Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2018, 10:15

В России сегодня пройдут выпускные для школьников

Почти 650 тысяч ребят по всей стране сегодня прощаются со школой. Позади экзамены, а впереди поступление в вузы, выбор работы и взрослая жизнь. Но сначала праздник. По традиции, лучших выпускников страны наградят в Кремле – их туда приедет почти шесть тысяч.

Во всех городах пройдут балы, концерты, дискотеки – веселиться вчерашние школьники будут до утра. В Москве в распоряжение выпускников отдадут Парк Горького. А в Петербурге центром притяжения вновь станет набережная Невы, где пройдет, пожалуй, самый романтичный праздник «Алые паруса». В этом году он отмечает полувековой юбилей. 

Светомузыкальное, лазерно-пиротехническое, парусно-водное шоу – в прошлом году посмотреть его приехали почти 2 миллиона человек со всего света. В этом году ожидают еще больше: к обычным туристам непременно присоединятся болельщики. Единственный в мире бал выпускников на реке и в историческом центре города. По официальному признанию международного жюри «Лучшее европейское событие» в этом году отмечает полувековой юбилей. Выпускники 1968 года, до сих пор хранят впечатления от того – самого первого праздника.

«Здесь наша Нева. Это была наша Нева! Народу не было столько, не было машин, но со всего города люди стекались и были баржи, которые – водометы, цветные с подсветкой, ну, праздник настоящий был!», – поделился выпускник 1968 года Павел Маленюк.

Ни кино-, ни радио хроники о том событии не сохранилось. Никто толком не помнит, кто автор идеи. И только на днях, в библиотеке бывшего Дворца пионеров, случайно наткнулись на папку, в которой лежит сценарий второго праздника 1969 года. Текст ведущего, описание технических приемов.

Нынешние выпускники уверены, что сейчас гораздо проще. Но, оказывается, и тогда режиссеры умели удивлять. Например, свидетели рассказывали, что артисты, изображавшие героев книги «Бегущая по волнам», по волнам действительно бегали. Им не верили, но в этой папке описание фокуса.

«Пробег Фрезы Грант по воде, ну, «по волнам», обеспечивали подводные плоты и группа водолазов», – прочитали в сценарии.

В небе сверкали прожектора, ростральные колонны вспыхивали от вереницы факелов, по Неве шла целая эскадра катеров. Шхуна «Надежда» одна из первой сыграла роль корабля из сказки Александра Грина. Алые паруса тогда шили их натуральной парусины. И весили они больше тонны. Теперь используют тончайшую нейлоновую ткань. А роль сказочного брига исполняет шведский парусник «Три короны» – учебное судно, интернациональная команда которого выполняет гуманитарные миссии. Это морское судно одно из немногих способно выполнять маневры в акватории Невы, находясь буквально в эпицентре фейерверка. В «Алых парусах» капитан участвует девять лет подряд , а само представление так и видел: нагрузка во время шоу запредельная.

«Нет! Ну, что вы! Нет времени смотреть на представление. Это же огромный шар огня, а мы в самом его центре – просто крошечная точка. Надо быть очень сконцентрированными: в Неве сильный ветер, течение. Мы как и футболисты, путешествие – это здорово, но нужен – результат!», – сказал капитан брига Аллан Палмер.

Над мачтой брига за время шоу разрывается 50 тысяч зарядов разной высоты и разной мощности. Их всполохи синхронизированы с музыкальным сопровождением и действием на реке. Управление, конечно, компьютерное, но обеспечивают эту ювелирную работу сотни специалистов. В 1968 году этот праздник увидели 25 тысяч ленинградских выпускников. Теперь забронировано 80 000 самых лучших мест для ребят из 34 регионов России и шести стран мира. «Алые паруса» уже давно стали праздником международным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей