Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2018, 15:00

Отравившихся в Эймсбери людей называют новыми жертвами «Новичка»

Британский Солсбери опять на слуху: неужели новые Скрипали? Таким же нервно-паралитическим веществом, как утверждается, отравилась пара британцев: мужчина и женщина, о критическом состоянии которых стало известно накануне. И та еще пара. Он — бывший наркоман, у нее — проблемы с алкоголем. Но неугомонный «Новичок» выбрал именно их и в очень подходящее для новых обвинений время.

Около дома, в котором жили пострадавшие, всего лишь несколько полицейских. У них нет никаких средств защиты, даже перчаток. А оцеплен только вход в квартиру. И это странно, учитывая, что полиция считает, что это было отравление боевым нервно-паралитическим веществом.

Этого района на картах еще нет. Он только застраивается. Буквально в двух шагах от места происшествия строятся новые дома. Рабочие привезли отделочные материалы. И опять-таки никаких мер предосторожности.

И это далеко не единственная странность в этом деле. Непонятно, почему такой переполох был в воскресенье, когда и госпитализировали пострадавших! Татьяна Фелпс живет в том же районе. Все происходило на ее глазах.

«Видела восемь пожарных машин и три скорых, здесь был настоящий хаос, нам немного говорили. Сказали только то, что это утечка газа, и они эвакуировали людей, которые жили рядом из квартиры. А после сказали, что это связано с наркотиками. Все это очень-очень странно», — отмечает Татьяна Фелпс.

А вот видео госпитализации. Один из врачей в костюме химзащиты. Но почему-то рядом находятся полицейские в обычной форме с коротким рукавом. Возникают и другие очевидные вопросы, например, почему два отравления произошли по соседству со сверхсекретной химической лабораторией Портон-Даун. Именно там идентифицировали то самое вещество, которое они называют “Новичком”. А раз его определили, значит есть и образцы. Могла ли быть утечка? По одной из версий, пострадавшие могли отравиться еще в субботу. Об этом рассказал знакомый пары, который вместе с ними ездил в Солсбери.

«Накануне мы ходили в сады королевы Елизаветы, мы заходили в магазины, выпивали. И в этих садах Чарли и Дон вдруг уединились где-то, чтобы поговорить. Именно там, скорее всего, они и подобрали какой-то отравленный предмет или подверглись воздействию яда, потому что ни у кого другого таких симптомов не возникло. Только у них двоих», — рассказал Сэм Хобсон.

Сейчас этот парк в Солсбери оцеплен. Но экспертов там нет. То есть к изучению возможного места отравления они еще не приступили. Кроме того, как следует из показаний свидетелей, в субботу Чарли Роули и Дон Стерджес были в церкви в Эмсбери. Сейчас она так же оцеплена. Обратите внимание на это объявление: это приглашение на барбекю, написано: «Вход бесплатный, будет еда и напитки». Мероприятие проходило как раз в субботу. Судя по всему, на этом обеде и были пострадавшие вместе с другими прихожанами. Но никто из них в больницу не обратился. Власти, как могут, успокаивают граждан: опасности нет, но предупреждают!

«Я должна предупредить всех, чтобы вы соблюдали осторожность, не поднимали неизвестные или опасные предметы, например, иглы и шприцы. Без необходимости не надо обращаться к врачам!» — предупредила главный врач Англии Салли Дэвис.

Про шприцы врач говорит неслучайно. Чарли Роули, по данным журналистов, раньше употреблял наркотики. В Эмсбери он жил в так называемом социальном доме. Как нам рассказал друг пострадавшего, Дон Стерджес жила в другом месте.

«Я знаю их хорошо, они мои хорошие друзья. Я в шоке! Дон отличная женщина, она приходила к нему в гости очень часто, но жила она в хостеле в Солсбери», — рассказывает Джек Мерфи.

Поэтому пока в этой истории слишком много вопросов. Единственное, в чем сходятся наблюдатели — в том, что все очень похоже на сценарий, по которому развивалось история с отравлением Скрипалей. В прошлый раз все произошло накануне президентских выборов в России. В этот раз во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, который даже британские СМИ называют сказочным. Но что более важно — впереди встреча президентов России и США. Этот саммит, судя по публикации в газете «Таймс», вызывает у британского правительства тревогу.

На эти очевидные совпадения обратили внимание и журналисты телеканала «Скайньюз»: «Не думаю, что Путину нужно было это отравление во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, который проходит так хорошо, и еще накануне встречи с Дональдом Трампом! Последнее, что сейчас нужно — это травить кого-то. Это просто бессмысленно».

Тем не менее, сегодня заместитель министра внутренних дел Королевства заявил, что Россия должна помочь в расследовании.

«Наши следователи до сих пор пытаются предложить России сотрудничество, чтобы русские объяснили нам, что именно случилось в Солсбери, ведь это помогло бы нам спасти людей и собрать полную картину событий того мартовского дня», — сказал замминистра МВД Британии Бен Уоллес.

На основании чего сделаны такие предположения, абсолютно непонятно. Когда Москва предлагала помощь в расследовании отравления Скрипалей, Лондон категорически отказывался. Сейчас, судя по заявлением полиции, нет никаких фактов, указывающих на то, что эти отравления взаимосвязаны. Но власти Британии, видимо, это не интересует.

В Кремле новость об очередном инциденте с отравлением в Великобритании назвали тревожной. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, особую обеспокоенность вызывает то, что использование отравляющих веществ, если оно действительно было, повторяется.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей