Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2018, 18:02

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ стал лучшим за всю историю

Итак, до окончания Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ осталось совсем немного, финал уже послезавтра. Позади ровно месяц – время, которое изменило и россиян, и представления иностранцев о России. Уже сейчас можно подводить некоторые итоги.

Если говорить собственно о футболе, то это было первенство, полное сенсаций: фавориты, которые не вышли в плей-офф, досадные поражения, совершенно неожиданные победы, но это и есть настоящий мировой футбол. Чемпионат в России глава ФИФА Джанни Инфантино назвал сегодня лучшим за всю историю проведения. 

Приветственный жест Джанни Инфантино, надевшего на эту встречу свитер обычного волонтера, говорил лучше любых слов – чемпионат мира по футболу в России прошел на отлично. Правда, и хвалебных слов президент ФИФА тоже жалеть не стал.

«Еще за два года до начала чемпионата я говорил, что он будет лучшим за все время. И сегодня я могу сказать с полной убежденностью, потому что я прожил его вместе с вами: это лучший чемпионат мира за всю его историю. И за это я хотел бы искренне поблагодарить Россию: «Спасибо, Россия!»», – сказал Инфантино.

Как звучит по-русски слово «спасибо», за время чемпионата успели выучить миллионы иностранных гостей. И им было за что благодарить принимающую страну. Не только болельщики, но и игроки, и тренеры зарубежных команд, для которых футбол не праздник, а работа, охотно повторяют слова президента ФИФА о лучшем в истории чемпионате мира.

«Перед турниром пришлось видеть много неприятных историй. Я уже тогда думал, что они являются ложью, и они таковыми и оказались. Быть здесь – просто фантастика. Сам турнир получается очень увлекательным, и города, которые принимают матчи, великолепно все организовали», – отметил главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт.

«Мы не ожидали настолько высокого уровня организации турнира в России. Для каждой команды были созданы идеальные условия. Снимаю шляпу перед страной-хозяйкой», – добавил полузащитник сборной Бельгии Юри Тилеманс.

«Хотелось бы еще приехать в Россию, поскольку мы мало что видели кроме стадионов и отелей. Если у меня получится, я лично приеду в вашу страну, чтобы просто познакомиться с ее культурой и попутешествовать», – подчеркнул тренер сборной Южной Кореи Син Тхэ Йен.

В отличие от игроков у любителей футбола, приехавших в Россию со всех уголков планеты, эта возможность была, и они ею воспользовались. Открыв незнакомую прежде страну для себя, потом для друзей и, наконец, для всего мира.

Те, кто называет чемпионат мира праздником, ничуть не кривят душой. С первых же дней города, принимавшие первенство, погрузились в атмосферу шумного и веселого футбольного карнавала.

Это была взаимная любовь с первого взгляда и первого удара по мячу. Пораженные красотой российских городов и гостеприимством их жителей, футбольные болельщики старались подарить частицу своей культуры. Экзотика этого лета в России – это песни на испанском, непереводимые лозунги от потомков викингов на исландском и счастливые лица болельщиков из всех без исключения стран.

На улицы Москвы и других городов словно выплеснули разноцветный коктейль из флагов, языков и культур, замешанный на любви к футболу. Эта неповторимая атмосфера стала главной отличительной чертой чемпионата мира в России

«Чемпионат мира – это легендарная вечеринка во всей России. Вы же видели на Красной площади все эти толпы людей со всего мира в футболках своих сборных, празднующих все вместе, и невероятно теплую и дружелюбную атмосферу от начала и до конца турнира», – сказал Инфантино.

Миллионам болельщиков чемпионат мира в России запомнится прежде всего яркой игрой. Турнир с самого начала был богат на сюрпризы – большинство фаворитов будут смотреть финальный матч с трибуны или по телевизору. Еще он запомнится благодаря инновациям. Первый чемпионат с полноценным использованием видеоповторов. А такое российское ноу-хау, как паспорт болельщика, хотят взять на вооружение организаторы следующего мундиаля. В России после турнира останутся первоклассные футбольные стадионы. И наша новая сборная, которая сумела заставить болельщиков верить в нее до самого конца.

«Россия изменилась, стала настоящей футбольной державой, страной, где футбол стал частью ДНК, вошел в кровь страны. За это, конечно, следует поблагодарить и успешно выступившую на домашнем чемпионате сборную России. Еще этот чемпионат мира повлиял на восприятие России в мире. Гости раскрыли для себя красивую, гостеприимную и открытую страну», – добавил глава ФИФА.

Но самые яркие воспоминания останутся у тех, кто сможет исполнить мечту и увезти из России заветный трофей – кубок чемпионов мира. Время движется к финалу. Мундиаль уже на финишной прямой. Кульминация близко. Все 60 с лишним матчей, уже сыгранных на чемпионате мира, были всего лишь увертюрой к двум или даже одному оставшемуся. Впереди главное – через два дня в «Лужниках» все узнают, кто станет новым чемпионом мира. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей