Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2018, 09:14

40 лет назад в мире родился первый ребенок, зачатый с помощью процедуры ЭКО

Процедура, которая подарила жизнь миллионам людей и сделала счастливыми несколько поколений родителей. Ровно 40 лет назад в Лондоне появился первый ребенок из пробирки. Чуть позже успех в этой области отметили и в нашей стране, в нынешнем центре имени Кулакова. Метод ЭКО, как его называют сокращенно, с тех пор значительно усовершенствовали и теперь проводят по всему миру. Сегодня это привычная медицинская практика, помогающая бездетным парам обрести свое счастье.

За появлением на свет Луизы Браун 40 лет назад наблюдал весь мир: в одной из лондонских больниц родился первый человек из пробирки. С самого детства Луизу воспринимали как чудо природы. За ее развитием наблюдали врачи, ей выполнили сотни анализов, но отклонений от нормы так и не нашли. Женщина ведет обычную жизнь и сама уже мама двух малышей, которых родила без помощи ЭКО.

«Меня раньше часто спрашивали, не тесно ли мне было в пробирке. Но это скорее шутка. А так моя жизнь практически ничем не отличается от других людей», — говорит Луиза Браун.

В Советском Союзе первый ребенок при помощи ЭКО родился, когда Луизе Браун было 8 лет. В Москве команда под руководством академика Кулакова сотворила настоящее чудо — на свет появилась здоровая девочка. Но условия, в которых работали специалисты, поражают: ювелирные манипуляции с клетками выполняли при помощи самого обычного микроскопа.

Микроскоп по-прежнему главный инструмент в лаборатории и эмбриолога XXI века. Но теперь это не только глаза, но и руки специалиста. Он лишь задает команды — робот сама выполняет тончайшую работу.

С момента первой успешной попытки ЭКО родилось более шести  миллионов детей во всем мире. За 40 лет проведены тысячи исследований и доказано, что технология безопасна — дети рождаются абсолютно здоровыми. Для врачей процедура из инновационной давно превратилась в рутинную. Только в Центре им. Кулакова ежегодно проводят более 6 000 тысяч процедур. Во многих странах это дорогостоящее лечение. Но в России помощь можно получить бесплатно, по полису ОМС.

«Это было мечтой моей жизни после того, как я узнала, что не смогу стать мамой сама. И для меня ЭКО — это чудо», — сказала Елена Платонова.

Технология не только помогла мечте сбыться, несмотря на тяжелейший диагноз, но и сделала подарок в квадрате. Сегодня Елена воспитывает двоих очаровательных близнецов.

За последние годы биологи узнали много нового о развитии эмбрионов. Шанс стать родителями появился даже у людей с тяжелыми генетическими мутациями.

«Мы проводим тестирование эмбрионов у тех женщин, у которых не наступает беременность в течение двух попыток и больше, у женщин старшего возраста», — рассказывает директор Института репродуктивной медицины Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Татьяна Назаренко.

Специалисты оплодотворят несколько яйцеклеток в пробирке, найдут здоровый эмбрион и пересадят его будущей матери.

«Бывают пары, которые имеют больного ребенка. Они боятся, они знают, что такое может случиться, и они конкретное что-то ищут», — рассказывает эмбриолог Евгений Романов.

Технология помогает людям с редкими генетическими нарушениями родить здоровых детей. Это настоящий прорыв в медицине. Но ученые на этом не останавливаются. Биологам удалось не только проникнуть в тайну зарождения жизни, но и влиять на этот процесс — вырастить искусственные половые клетки. Это значит, диагноз «бесплодие» в ближайшем будущем может исчезнуть из перечня заболеваний. Кажется невероятным, но и ЭКО 40 лет назад казалось фантастикой.

Читайте также: