Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2018, 12:14

Немецкая семья возрождает традиции бумажного театра

Бумажный театр — какой он? Что за тайны хранит и как возрождается из прошлого? Ответы знает одна семья под Мюнхеном. Актеры из картона, декорации выверены до миллиметра.

В зале всего 16 человек. Сегодня телевизоры бывают больше, чем сцена. Окна наглухо драпируют и в темноте начинается путешествие сквозь время.

«Травиата», постановка для бумажного театра по эскизам XIX века. Это абсолютно забытое семейное развлечение. Игрушка, с помощью которой более 100 лет назад музицируя, с детьми можно было ставить сцены из любимых опер.

«Мы поздно стали родителями, у нас мальчики-близнецы, им сейчас по 9 лет. Тогда мы хотели прививать им культуру в виде игры. Мой муж построил им бумажный театр», — рассказывает Кристине Шенк.

Для супругов Бенно Митшки и Кристине Шенк сначала это было лишь хобби. Бенно, театровед по образованию, модернизировал сцену. Увеличил размеры фигурок и установил свет. Сейчас приборами управляет компьютер. Театр открывает двери, в том числе и за кулисы каждые выходные.

В репертуаре — порядка двух десятков опер, например, «Летучий голландец» Вагнера, «Волшебная флейта» Моцарта, «Кармен» Бизе. Зрители от постановок в восторге.

«В самом начале видишь, что это фигурки, но со временем втягиваешься в действие, а под конец тебе кажется, что перед тобой реальные люди», — рассказывает Фердинанд Биркмайер.

Сам Бенно бумажный театр называет 3Д XIX века. И действительно, сцена в глубину, кажется, больше, чем в ширину. Многослойные декорации отлично передают объем.

«Я вижу, как декорации реагируют на свет, как ощущение глубины еще более усиливается. Так что зритель погружается в это пространство. Сначала он думает, да, все очень маленькое, но потом в воображении сцена становится больше и больше», — поясняет Бенно Митшка.

На стенах зала — световая инсталляция, бумажные театры со всей Европы. Рабочая комната Фауста, лес, возможно, для сказки про Гензель и Греттель, декорации к «Волшебной флейте». В свое время наборы были созданы для более чем сотни опер, оперетт, сказок, ну а сегодня изображения сцен, фонов или фигурок можно найти в Интернете и просто распечатать. Срок действия авторских прав на них уже истек.

Как говорит Бенно, для домашнего театра можно все упростить. Сам он сейчас задумывается о новой постановке, которую будет создавать с нуля. Его мечта — поставить «Бориса Годунова» Мусоргского. Две версии, одну на немецком, другую — на русском.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей