Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2018, 10:04

В Екатеринбурге появилась новая система борьбы с должниками

Новые технологии для борьбы со злостными должниками. В Свердловской области судебные приставы уже взыскали миллионы рублей с помощью приложения для дорожной камеры. Теперь она фиксирует автомобили тех, кто вовремя не оплатил кредит, алименты или услуги ЖКХ, а информацию передает прямо на мобильный телефон судебного исполнителя. Возможно, в ближайшее время ноу-хау уральских коллег начнут применять и в других регионах.

Дорогостоящий автомобиль арестовывают за долги владельца — 13 миллионов рублей. Машина отправляется на стоянку, потом ее продадут с аукциона. Идет рейд по выявлению должников, и остановили эту машину не случайно. Она попала в объектив камеры видеофиксации.

Приложение для судебных приставов можно подключить практически к любой дорожной камере. Фиксирует она превышение скорости, либо выезд на полосу для общественного транспорта. Через несколько минут технической настройки она будет сообщать еще и о имеющейся у владельца автомобиля задолженности, причем прямо на смартфон.

Буквально за полчаса всего лишь одна камера зафиксировала. более 40 должников. На телефоне у сотрудника высвечивается фотография машины и сумма задолженности. Крупные просрочки по кредитам, невыплаченные алименты, долги перед сотрудниками предприятия.

Здесь только те, за кем числится долг более 200 тысяч рублей. Некоторые оплачивают его в ближайшем банке и уезжают дальше. Кто-то спорит.

После дополнительной проверки машину этого мужчины тоже отправляют под арест. Впрочем, до продажи машины, как говорят сами приставы, доходит редко.

«Фактически 100% должников оплачивают после рейда. Тем должникам, у которых мы сегодня не смогли взыскать задолженность, выписано требование на явку к судебному приставу, исполнителю то есть по приему, когда они придут к судебному приставу, исполнителю задолженность будет погашена», — разъясняет судебный пристав-исполнитель екатеринбургского специализированного отдела по взысканию административных штрафов Елена Александрова.

Задолженность погасите, в том числе и административные штрафы, которые у вас так же имеются. Во время этого рейда должники выплатили более миллиона рублей. Кстати, на внедрение новой системы не было потрачено ни копейки. Программное обеспечение самостоятельно разработали сотрудники местного Управления службы судебных приставов. Покупка дополнительного оборудования не потребовалась. Аналогов в России пока нет.

«Если раньше мы рейды проводили, мы останавливали всех подряд и человек, который не был должником, и его права в некоторой степени ущемлялись, в данном случае мы останавливаем транспортное средство, только принадлежащее должникам. Мы можем проводить такие рейды во всей территории Свердловской области одновременно, скажем так, до 60-70 точек мы достаточно легко сможем охватить», — рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Евгений Швейковский.

Иногда телефон инспектора показывает устаревшую информацию о долгах, которые были оплачены. Систему дорабатывают. И в ближайшем будущем планируют подключить еще и к камерам наблюдения в торговых центрах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей