Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2018, 12:02

Владимир Путин прибыл в Сингапур, где примет участие в двух саммитах

Владимир Путин прибыл в Сингапур с первым государственным визитом, он продлится три дня. Программа запланирована обширная: участие в двух саммитах – Россия-АСЕАН и Восточноазиатском, а также целый ряд двусторонних встреч с зарубежными коллегами.

Этого визита в Сингапуре очень ждали – в этом году исполнилось 50 лет с момента установления дипломатических отношений между странами. 

Как экономика Сингапура буквально лавирует между волнами мировых кризисов видно еще на подлете к острову – сплошные корабли. Город-государство – один из лидеров по количеству заходящих в него судов и по объемам перерабатываемых грузов. Каждые две минуты – новый гигант, а ежегодно почти 130 000 лайнеров. Среди них и российские корабли. Только за 2017 год товарооборот между странами вырос на 94 процента. Можно ли еще больше, сегодня премьер-министр республики Ли Сянь Лун обсудит с Владимиром Путиным. Это первый официальный визит российского президента в Сингапур.

Ровно полвека дипломатических отношений в этом году отмечают Россия и Сингапур. С государством, которое по размеру примерно как Санкт-Петербург, Россия сотрудничает по самым разным направлениям: продает нефть и металл, а закупает, например, электронику. Помогает строить на территории страны нефтеперерабатывающие заводы. С Сингапуром, про который говорят «перегнавший 21 век», Россия на равных обменивается опытом по развитию системы «умные города».

Утопает в зелени, при этом высокие технологии на каждом шагу – вот уж действительно «умный город». А это российский взгляд на умные города. Стенд сделан для саммита АСЕАН в Сингапуре. Когда все от освещения улиц до работы городских служб управляется нажатием пары кнопок. Все сервисы госуслуг на ладони в приложении мобильных телефонов. Сложнейшие операции делают роботы. Искусственный интеллект находит и распознает различные опухоли. А врач сможет отслеживать все от пульса до уровня глюкозы пациента через специальный трекер. Это ближайшее будущее создается партнерским проектом фонда Сколково.

«Российская инженерная школа по количеству выпускаемых инженеров, по экосистеме стартапов, например, в Сколково, значительно отличается от сингапурской, пока в лучшую сторону. Поэтому то, что здесь представлено на выставке, вызывает большой интерес у сингапурцев, и не только сингапурцев – у всех соседних стран, что очень хорошо», – сказал генеральный директор компаний Group-IB Илья Сачков.

Официального визита Путина в Сингапуре очень ждут. Главы государств должны договориться об инвестициях в области нефтехимии, ядерной медицины, высоких технологий. Для России важный момент: подпишут соглашение о поддержке инновационных компаний на рынках Юго-восточной Азии. А сегодня почти сразу после самолета Путин вместе с президентом республики Халимой Якоб будет говорить не об инновациях и торговле, а о культуре.

Город-государство стал домом для более чем четырех тысяч россиян. По вечерам многие из них заходят в одну дверь. Небольшой затерянный среди других офисов центр русского языка – единственный на весь Сингапур. После посещения Сингапура Владимиром Путиным в стране начнется строительство Российского культурного центра, на территории которого будет возведен православный храм. Сейчас приход Успения Божьей матери находится в небольшом городском здании. Ни куполов, ни колокольного звона. Так что строительство храма и культурного центра для россиян – момент важный. Тоску по большой родине пусть даже в идеальном городе-государстве никто не отменял. 

Читайте также: