Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2018, 09:00

На главную елку страны приглашены дети со всей России

Праздник детства, полный радости и волшебства. Сегодня в Кремле событие, которого с нетерпением ждали ребята со всей страны — общероссийская елка. Приглашены более пяти тысяч школьников, и это лучшие из лучших. В том числе те, которых по праву называют настоящими героями. Им совсем немного лет, но характер, мужество на зависть многим взрослым. И в уходящем году каждый из них сотворил настоящее чудо — смог спасти чью-то жизнь.

Свете 12 лет. Она живет в Калуге. Любит розовый цвет и отращивает косу до пояса. Но за этим нежным образом — характер, которому многие мужчины позавидуют. Сама могла попасть в беду, но решилась спасти подругу.

«Она попала в канализационный колодец и начала кричать. Я взялась за толстую палку и подала ей руку. Я начала ее тянуть, тянула минут десять, точно не знаю», — рассказывает Светлана Лебедянцева.

Света вытащила из колодца свою ровесницу. Вес у девочек плюс-минус одинаковый, так что одна могла запросто другую за собой утащить. Но, судя по медалям за соревнования по легкой атлетике, эти руки только внешне хрупкие.

«Я до сих пор пытаюсь понять и осознать, что моя дочь — герой России, пусть маленький, она спасла человеческую жизнь, я горжусь ею», — сказала Екатерина Лебедянцева, мать Светланы Лебедянцевой.

Сама Света суеты вокруг всей этой истории не понимает. С интересом читает о себе в местной газете, показывает медаль «За мужество и спасение». Совершила взрослый поступок, но, как и положено, поглощена заботами детства — Новый год на носу, какой подарок ждет под елкой. Тем более что елка не простая, а общероссийская, в Кремле.

Девятилетний Гусейн из Дагестана, сразу видно, человек темпераментный. Девочку уносило течением горной реки, и если бы не Гусейн, который в тот момент почему-то забыл, что воды боится, то все могло бы очень грустно закончиться. Из Дагестана в Москву герой Гусейн везет письмо Деду Морозу, в нем и про игрушечный пистолет, и про будущую профессию.

«Я, конечно же, люблю помогать людям, но люблю самолеты больше», — сказал Гусейн Раджабов.

Рому из Окуловки, что в Новгородской области, тоже пригласили на общероссийскую елку. Он долго выбирает, какую рубашку надеть. Вообще хорошо, когда заботы такие приятные и время подумать есть. Вот это окно Рома разбил рукой ни секунды не думая, пойдет ли кровь, будет ли больно.

«Я боялся за детей очень сильно, было первым делом спасти детей, а потом уже себя», — рассказывает Роман Иванов.

Он вытащил из огня соседских детей: девятилетнего мальчика и пятилетнюю девочку. И все: от друзей до журналистов — к нему теперь с этим вопросом: было страшно? Но герой уже все ответил маме с папой.

Все свои страхи они оставят в старом году, который начнут провожать на общероссийской елке в Кремле. Эти детские шумные делегации традиционно заполняют залы прилета аэропортов Москвы в конце декабря. Школьники со всей страны: лучшие ученики, победители олимпиад, воспитанники детских домов. И конечно, наши герои — мальчики и девочки, которые умеют по-детски радоваться жизни и по-взрослому ее ценить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей