Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 января 2019, 12:11

Поздравления с юбилеем принимает знаменитый художник и скульптор Зураб Церетели

Прославленный скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели сегодня отмечает юбилей. Ему — 85. Вся жизнь — искусство. Это, конечно, о нем. Работа для него будто воздух, без нее жизнь не представляет.

Юбиляра поздравил Владимир Путин. В телеграмме главы государства сказано: «Ваши творческие идеи блестяще воплотились в замечательных работах, которые пользуются высоким признанием профессионалов и любителей искусства».

«Когда рисуешь, не обязательно быть художником, но ты, глаза и рука развиваются, ты видишь и внутреннее состояние человека правильно, и природу. Когда держу кисти в руках, это и есть мое вдохновение», — признается Зураб Церетели.

И едва закончится это интервью, как он снова начнет творить. Ни дня без картин. Люди на них — из тбилисского детства и юности. Среди воспоминаний — подсолнухи.

Его карьера едва не оборвалась. Дипломную работу не хотели принимать за сходство с импрессионистами. Пришлось переделывать. На уступки он больше не шел. Годы нищеты и ожиданий — цена за свободу и преданность себе в искусстве.

«Кто мешал развитию искусства, их тоже надо хвалить. Это дает возможность больше трудиться, больше создавать», — говорит Зураб Церетели.

Сделано столько, что Церетели давно стал человеком мира. В Иерусалиме — его монумент «Холокост» в память еврейских узников в годы войны. В Нью-Йорке — «Слеза скорби» — память о жертвах теракта во Всемирном торговом центре. «Трагедия народа» — в Москве, на Поклонной горе. Скульптура «Рождение нового человека» в Севилье признана ЮНЕСКО лучшим произведением пластики XX века.

«Когда начинаются хвалебные моменты, не могу я это слышать», — говорит сам скульптур.

А критику принимает с улыбкой. Памятник Петру в Москве вызвал, мягко говоря, немало споров. «Разобрать, перенести». Это тогда, 20 лет назад. А что сегодня?

«Когда этот памятник установили в Москве, он мне абсолютно не понравился, я не мог оценить замысел Церетели сполна. Но по истечении времени он мне очень нравится», — говорит мужчина.

«Какое значение время имеет для искусства?» — спрашивает журналист.

«Очень, очень играет роль. Потому что потом понимают уже, что такое, почему. История такая, что время нужно», — ответил Зураб Церетели.

И в его истории всегда было много друзей: Шагал и Пикассо, Мохаммед Али и Роберт Де Ниро, Мать Тереза и Лайза Минели. В его галерее — сотни барельефов и монументов, кем восторгается сам. Вознесенский и Дементьев, Кобзон и Данелия, Спиваков и Башмет. Солженицына он запомнил по рукам.

«Я его знал, он у меня бывал в галерее, разговаривал со мной. Не только языком, руками тоже. Я сделал несколько набросок. Он так посмотрел и сказал: "Наверное, ты сделаешь скульптуру"», — вспоминает Зураб Церетели.

С еще одним Нобелевским лауреатом, Бродским, Церетели дружил, помогал матери поэта в Петербурге. Однажды в ресторане Нью-Йорка к скульптору подошел официант: «Вас дожидается мужчина на улице».

«Выхожу, темно было уже, думаю, это Бродский или нет? Смотрит на меня и падает слеза. До утра он не останавливался, говорил и говорил. И я понял, что он там тоже в тюрьме. После разговора возникла эта идея: половина — тюрьма, половина — нобелевская премия», — говорит Зураб Церетели.

Любит браться за что-то новое. Арка детского зоопарка в Москве. Станция метро «Парк Победы» и «Трубная». Крест и врата храма Христа Спасителя. Памятник Де Голлю у гостиницы «Космос». Его жизнь — бесконечное творчество.

«Мой концепция — не остановиться, все время работать», — сказал Зураб Церетели.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей