Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2019, 12:02

В Госдуме рассматривают ряд важных законопроектов

Госдума сегодня рассматривает целый ряд важных законопроектов. В том числе об ужесточении ответственности за продажу фальшивых лекарств и биологически активных добавок, двойной отсрочке от армии и о возможности использования геолокационных данных с мобильных телефонов для поиска пропавших детей. Заседание идет в эти минуты. 

Сегодня на пленарном заседании Госдумы депутаты рассмотрели сразу несколько достаточно важных для россиян тем. И, пожалуй, главная из них связана со здоровьем. Что только мы не покупаем через интернет, даже лекарства и лекарственные добавки – это уже общемировой тренд. Чем благополучно пользуются мошенники.

По мнению депутатов, как раз большинство сомнительных препаратов сбывают именно через сеть. Что делать? Просто приравнять такие онлайн магазины к реальным в плане ответственности. За продажу поддельных лекарств штраф может дойти до пяти миллионов рублей, при этом если наторговали подделкой на сумму выше 100 тысяч рублей, то административная ответственность переходит в уголовную. В случае летального исхода двух и более лиц от контрафактных лекарств, приобретенных в том числе онлайн-способом, преступникам грозит до 12 лет лишения свободы.

«Интернет торговля по некоторым видам лекарств дает до 80% фальсификата. Естественно, мы поддерживаем те законопроекты, которые усиливают уголовную ответственность за торговлю ими», – отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

«Если мама, папа заказывают лекарства, больной ребенок – это без какой-то ответственности. Но когда товарную партию заказывают и потом продают, вот за это будет срок до 8 лет», – пояснил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

В рамках последнего мониторинга выявлено 700 сайтов, в том числе социальные сети, где предлагали такие опасные лекарства.

Также важная тема – это использование данных геолокации мобильных телефонов для поиска пропавших детей. Этот законопроект принят в первом чтении. Ну а тех, у кого дети призывного возраста, наверняка заинтересует то, что сегодня депутаты обсудят законопроект о двойной отсрочке от армии.

«Мы выравниваем права всех юношей, всех призывников. Мы гарантируем всем им в равной степени при их желании и намерении непрерывное образование, возможность его получения через свое волеизъявление. При этом не будет необходимости в судебном порядке истребовать право на дополнительные отсрочки, данная процедура будет работать одинаково для всех», – подчеркнула заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая.

Если закон будет принят, то молодые люди при желании смогут получить образование и в техникуме, и в университете независимо от того, когда они достигли призывного возраста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей