Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2019, 21:00

Двойная сенсация на этапе Кубка мира по биатлону: женская и мужская сборные России — лидеры в эстафетах

Золотой день России в Оберхофе. С вашими телевизорами все нормально. Не очень качественная картинка из-за мокрого снега, залеплявшего камеры, сильного ветра и луж на трассе. Конечно же, все команды в немецком Оберхофе сегодня были в одинаковых условиях, но победили-то наши. Золотой эстафетный дубль российской сборной, впервые с 2006 года.

Сначала девчонки. О таком финише, с флагом Екатерина Юрлова, по ее словам, мечтала всю жизнь. Она уже метров за сто до финиша искала его глазами у зрителей, заранее улыбаясь победе.

«Сегодня, я считаю, великий день для всей нашей команды, для всей страны. Для меня он особенно важен, потому что у моей дочери сегодня день рождения. И сегодня еще вся страна отмечает праздник, поэтому мы сделали всем хороший подарок», — сказала Екатерина Юрлова.

Еще какой подарок к Старому Новому году! Правда, девчонки честно признались на пресс-конференции, что не ожидали этой победы.

«У нас из команды никто этого не ожидал. Я думаю, что для нас это большая неожиданность. Мы работали над этим. Спасибо всей команде за это!» — сказала Евгения Павлова.

А потом всей командой они пошли смотреть мужскую эстафету. На трассе за те несколько часов, что прошли после их финиша, ничего не изменилось с погодой — те же лужи и порывистый ветер. Уже не биатлонистки, а биатлонисты точно также падали на поворотах и промахивались. Правда, на первых двух этапах у наших уже серьезное преимущество — почти минута. Евгений Гараничев после финиша — он бежал за наших на втором этапе — скажет, что мужская команда вдохновились победой девчонок. А вот погода только раззадорила. Как он сказал, из-за сырости пришлось даже переодеваться на ходу. Вот он выбрасывает после очередной стрельбы очки.

Впрочем, главная интрига была на четвертом, заключительном этапе, который у наших бежал Александр Логинов. А вслед за ним Мартен Фуркад. Тот самый француз, который, мягко говоря, недолюбливает нашего лыжника. И любые победы, после двухлетней дисквалификации Логинова, Фуркад воспринимает в штыки. А тут, в Оберхофе, на этом этапе Кубка мира, Логинов, в спринтерской гонке его обыграл, обойдя его по дистанции и взял «золото». Француз разразился тирадой о том, что эта победа — позор и Логинова, он не уважает. На что сам Логинов тогда сказал: «Там, как говорят, вон на тебя нападают. Для меня, на самом деле, все проще. Готов поговорить с любым спортсменом без проблем».

И вот снова на трассе Логинов и Фуркад. Александр впереди и закрывает все мишени, лишь используя дополнительные патроны. Француз стреляет, как из пулемета — быстро и точно. Разрыв сокращается. На следующем огневом рубеже происходит то же самое. Но Логинова Фуркад и сегодня не догнал. «Золотой» финиш Александра француз не видел. Отстал прилично — на минуту и 11 секунд. Поэтому по стадиону с флагом в руках наш спортсмен ехал в гордом одиночестве.

«То, что Саша стал явным лидером команды, и за ним потянутся остальные ребята, это даже здорово. Поэтому к Чемпионату мира мы уже выйдем полноценной командой со своим лидером, со своей командной эстафетной четверкой. Поэтому, я считаю, в наших руках все. Нужно суметь это взять», — сказала Светлана Ишмуратова.

На награждении все пожали друг другу руки. На этот раз с пьедестала, как это уже было, демонстративно, в 2017, Мартен Фуркад не ушел. Дотерпел церемонию до конца. А вот на традиционной совместной пресс-конференции все-таки не появился, и говорил Александр Логинов.

Анна Богалий, выдающаяся наша биатлониста смотрела за гонкой вместе с болельщиками в Москве. Она бежала точно такую же эстафетную гонку 12 лет назад, тогда это была последняя наша двойная победа в эстафете. По ее словам, сегодня началась новая история нашего биатлона.

«Мы как будто с чистого листа открыли книгу, начали писать по-новому историю наших побед. Очень здорово, мы просто голос сорвали, болели, такого не было 12 лет. Вот когда каждый, знаете, как кулак, все собрались, и сделали это», — отметила Анна Богалий.

А вот олимпийский чемпион Сочи Антон Шипулин, недавно объявивший о завершении карьеры, победу на своей странице в Instagram описал так: «Это гениально. Всех с праздником российского биатлона, ура!».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей