Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2019, 09:17

Пять лет назад открылась зимняя Олимпиада в Сочи. Как спортивное наследие изменило жизнь всего региона?

Сегодня ровно пять лет со дня открытия зимней Олимпиады в Сочи. Кажется, все это было только вчера: переживания за наших, гордость за то, что масштабный спортивный праздник получился на славу. И вот годы пролетели, а наследие Олимпиады осталось. Был сделан огромный задел на будущее, где жизнь без спорта уже и вовсе невозможна.

Спустя пять лет можно уверенно сказать: зимние виды спорта прижились в сочинских субтропиках. В прибрежном кластере — красавец Олимпийский парк, ледовые дворцы «Шайба», «Большой» и «Айсберг».

Во дворце «Айсберг» лед расписан буквально по минутам — днем тренируются спортсмены со всей страны. Хоккей, здесь же шорт-трек и фигурное катание. А вечером катки открыты для массового посещения.

Льда для Олимпийского парка оказалось слишком много, поэтому конькобежный центр «Адлер Арена» переоборудовали под традиционный для южного города вид спорта — теннис, пять кортов, тренировочная база для всего Краснодарского края.

«Фишт» — арена церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр — теперь футбольный стадион. Он принимал матчи Кубка конфедераций, Чемпионата мира и Лиги Наций. Домашнее поле футбольного клуба «Сочи».

С побережья — в горный кластер. Турпоток идет в горы. Олимпиада помогла практически с нуля развить в регионе горнолыжный туризм. 150 километров снежных трасс. И только за зимний сезон здесь отдыхают больше миллиона человек.

«Инфраструктура потрясающая. Есть все, что нужно для начинающих, для профессионалов это очень здорово и очень удобно», — говорит Станислав Ржаксенский.

«Это классное место, мы наслаждаемся здесь. Атмосфера, люди, и конечно потрясающие трассы. Здесь комфортно. Я буду рекомендовать это место друзьям», — говорит Самир Яри из Израиля.

«У нас в Китае это очень знаменитый курорт для нас», — рассказывает Вьюе Ван из Китая.

Олимпиада дала мощнейший толчок развитию зимних видов спорта в нашей стране. Моменты, которые навсегда останутся в памяти болельщиков. Долгожданная, заслуженная победа — первая в отечественной истории — золото игр в женском одиночном катании.

«Я в голове не держала, что я должна заработать золотую медаль, я в голове держала только то, что есть сегодня, а есть произвольная программа, и откатать я должна так, как никогда. Безусловно, самый счастливый момент в моей жизни и остается до сих пор», — говорит олимпийская чемпионка Сочи 2014 Аделина Сотникова.

Финиш лыжного марафона на 50 километров в заключительный день игр. Весь пьедестал впервые заняли россияне.

«Невероятные воспоминания, праздник спорта, победа и понимание того, что это самая лучшая Олимпиада, на которой я был, вообще лучшая по проведению», — отмечает олимпийский чемпион Сочи 2014 Александр Легков.

Не только им — всему миру эти Игры открыли новую Россию. Даже в большинстве скептически настроенная иностранная пресса тон свой тогда сменила.

В рабочем компьютере спортивного обозревателя газеты «Ла Република» Маттиа Кьюзано — самые памятные снимки тех дней и то, что поразило воображение.

«В Сочи я впервые в жизни стал свидетелем зарождения мега-проекта, масштаб и потенциал которого во время Олимпиады было сложно просчитать. Город, о котором мало кто знал, теперь включен в мировую спортивную географию. В начале Олимпиады в воздухе витало небольшое напряжение. Но когда начались игры, я помню чувство гигантского восторга, меня также приятно удивила церемония открытия, которая проходила на великолепном олимпийском стадионе», — вспоминает журналист.

Русский размах, колорит и наше все — культура, как зеркало страны. Над постановкой работала большая интернациональная команда. Организаторы отобрали лучшее и со вкусом. Зрелищное, грандиозное и невероятно сложное технически открытие — два с половиной часа на одном дыхании. И такое яркое и трогательное прощание с праздником спорта, где нашлось место даже для самоиронии (момент с нераскрывшимся кольцом) — моменты, которые не забываются.

«Есть вещи, которых никто не ждал от русских, всегда есть предрассудки. И когда люди увидели то, что происходило на открытии Олимпиады, равно как и на закрытии, никаких вопросов не возникло, все воскликнули, как это здорово, и все сразу увидели, что русские могут быть забавными, ироничными, и это тронуло всех», — отмечает постановщик церемонии закрытия Олимпийских игр 2014 Даниэле Финци Паска,

К Играм-2014 была модернизирована инфраструктура огромного региона — весь юг Краснодарского края. Курорт Сочи обрел новое лицо. Современные дороги с развязками и тоннелями. А по железнодорожным путям летают «Ласточки» — электрички повышенной комфортности.

Построенные к Олимпиаде социальные объекты востребованы жителями и туристами, например, больница в горном поселке Красная Поляна.

«В больнице отделение травмотологическое, хирургическое, терапия в отделении реабилитации проходят лечение жители Краснодарского края, основная работа — это обслуживание наших гостей», — рассказывает заведующая отделением лучевой функциональной диагностики Юлия Козлова.

Душа нашей зимней Олимпиады — волонтеры. Игры сформировали в стране нового по характеру массового добровольческого движения. Более семидесяти бейджей — на стольких мероприятиях по всей стране Георгий был помощником уже после Сочи-2014. Но самый ценный, конечно, этот — Олимпийский.

«Нас было 25 тысяч, мы приехали из разных городов. Мы не знали друг друга. Но каждый из нас, когда президент Международного Олимпийского комитета прощался с играми в Сочи и назвал их самыми лучшими, каждый из нас почувствовал тот кусочек, маленький вклад, который мы вложили в эти Игры», — говорит волонтер Георгий Папазян.

Даже спустя пять лет олимпийская инфраструктура — это не о прошлом, скорее — с заделом на будущее. Так, центр для одаренных детей «Сириус» успешно трансформировал под себя объекты, построенные к зимним играм. Сочи-город, где принимают крупнейшие российские и международные события в различных сферах. И, конечно, спорте — Чемпионат мира по футболу, «Формула-1», а в начале марта — женский этап кубка мира по горнолыжному спорту. Туризм стал событийным. А Сочи благодаря Олимпийским играм превратился во всесезонный курорт.

Вспомнить, как пять лет назад проходил грандиозный спортивный праздник в Сочи, можно сегодня вечером. В 23:30 на Первом канале премьера документального фильма «Жаркие. Зимние. Твои». Для тех, кто не сможет посмотреть передачу сегодня, повтор днем в воскресенье.

смотрите также

Читайте также: