Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2019, 09:00

Епископа УПЦ обвинили в антиукраинской пропаганде и не пустили на родину

На Украине всю ночь разыгрывался театр абсурда в аэропорту Борисполь: пограничники не пустили в страну епископа канонической церкви, заявив, что он занимается «антиукраинской пропагандой». Под ней, очевидно, надо понимать его выступление перед конгрессменами США, которым священник рассказал об истинном положении прихожан УПЦ.

Как раз сегодня епископ должен был выступать истцом в Верховном суде по делу о признании недействительным обращения Верховной Рады к Константинопольскому патриарху за томосом. Заседание теперь точно пройдет без его участия: под утро священника просто депортировали.

На вопрос, есть ли опасение, что после обращения священника к правительству США власти Украины усилят давление на УПЦ и на него лично, епископ Гедеон отвечает: «Всякое может быть, я не знаю».

И действительно, быть может всякое. Едва успел епископ Гедеон дать это интервью и вернуться домой на Украину, как началось.

«Я — епископ Гедеон, викарий Киевской метрополии Его блаженства блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины. Нахожусь в аэропорту Борисполь. На паспортном контроле, где меня не пустили, мотивируя тем, что гражданство скосовано, не действительно», — рассказал священник.

И это при том, что епископ Гедеон — гражданин Украины! По его словам, во время прохождения таможенного контроля подошли неизвестные, как позже выяснилось, сотрудники СБУ. Забрали паспорт, отвели в сторону, а позже попросили тот самый паспорт, который сами же несколько минут назад и забрали.

«Паспорт, якобы, был мой потерян. Заявления я не давал. Просто так сказать религиозное политическое давление», — говорит епископ Гедеон.

«Паспорт просто отобрали. Его не пропустили на территорию Украины, хотя по закону пропустить они его обязаны — он гражданин Украины», — отмечает протодиакон Антоний, секретарь епископа Гедеона.

Протодиакон Антоний — помощник епископа. Летел вместе с ним, говорит: за объяснением сути происходящего далеко ходить не надо.

«Следы причин только одна — это гонения на Украинскую православную церковь», — считает протодиакон Антоний.

Обижаться киевским властям есть на что. Гедеон возвращался из США, где по приглашению американских властей встречался с конгрессменами правительства и рассказывал о гонениях на каноническую церковь на Украине.

«Мы обратились для того, чтобы донести правду истинной ситуации положения дел нарушения прав человека, особенно верующих на Украине», — отметил епископ Гедеон.

Во время беседы владыка Гедеон также передал официальное воззвание украинской православной церкви на трех листах, адресованное госсекретарю США Майклу Помпео: «Украинское правительство приняло законы, которые позволяют конфисковывать не только наши приходские церкви, но и наши монастыри и величественные соборы, олицетворяющие многовековую историю православной церкви на Украине. Оно хочет передать их новой церковной организации и заставить наш народ посещать ее службы. В глазах нашего народа эта новая церковь — обман, а духовенство не легитимно».

По всей видимости, эти встречи не понравились киевским властям, которые и приняли решение не пускать на Родину своего же гражданина. Формальный предлог — наличие у священника паспорта другого государства.

«Он не является гражданином РФ. Он гражданин Украины», — отметил секретарь епископа Гедеона.

Тем временем на самой Украине почти каждый день появляются примеры новых гонений — вовсю орудуют так называемые церковные рейдеры.

Накануне они сняли с петель двери Свято-Георгиевского храма села Кульчин Волынской области. Община храма приняла решение оставаться верной Украинской православной церкви и ее Предстоятелю. Раскольникам это само собой не понравилось. Такие действия вызвали возмущение у прихожан храма.

«Это же новый храм, в 1986 году там стояла церковь, которую превратили в какой-то склад. Люди построили новую, а теперь у них вырывают сердце», — возмущается прихожанка.

Тем временем представители властей США вроде бы пообещали разобраться в ситуации вокруг канонической украинской церкви и помочь организовать ее представительство на территории Соединенных Штатов, якобы для того, чтобы оперативнее реагировать на обращения. Вот только реакции на произошедшее с епископом Гедеоном, который по-прежнему остается в «транзитной зоне» аэропорта Борисполь и которому потребовалась медицинская помощь, пока не последовало.

Всю ночь он провел в транзитной зоне аэропорта Борисполь. В какой-то момент ему даже потребовалась медицинская помощь. Ранним утром его все же депортировали в США. На его странице в Facebook оставлена надпись: "К самолету вели вооруженные автоматчики. Как преступника".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей