Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2019, 12:08

В Госдуме выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова

Как будут реализовываться четыре ключевых национальных проекта: «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука», – обсудили в Государственной думе. 

На «правительственный час» к депутатам приехала вице-премьер Татьяна Голикова. Говорили о поддержке молодых семей, развитии «бережливых поликлиник», программе «Земский учитель».

Национальные проекты для Госдумы – один из важнейших приоритетов. Поэтому к «правительственному часу», посвященному этой теме, в парламенте готовились очень серьезно. Татьяна Голикова предварительно встретилась со всеми фракциями и узнала настроения депутатов. А сегодня вице-премьер подробно рассказала о ключевых нацпроектах. На демографию, здравоохранение, образование и науку планируется направить более шести триллионов рублей за шесть лет. Как заявила Голикова, реализация нацпроектов начинается в непростых демографических условиях. Численность населения снижается, смертность в прошлом году выросла почти в каждом третьем регионе. А женщины стали рожать позже.

«Важно стимулировать первое рождение, чтобы женщины не боялись рожать в молодом возрасте. Начатые в 2018 году демографические меры продолжатся и в 2019 году. И в соответствии с Посланием Президента будут расширены, включая увеличение контингента выплат и новые мероприятия по предоставлению семьям льготной ипотеки при рождении второго и последующего детей, в том числе для субъектов Дальневосточного федерального округа. Дополнительно свои меры должны принять и регионы страны», – заявила Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства РФ.

К поддержке молодых семей сегодня возвращались несколько раз.

– Что будет сделано для помощи молодым семьям в решении жилищного вопроса в рамках реализации национальных проектов? – спросил Борис Пайкин, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, член фракции ЛДПР.

– Вы знаете, что средства материнского капитала можно направить на решение жилищных проблем семьи, но также и на поддержку ипотеки. Речь идет о субсидировании ипотечных кредитов на весь срок действия кредита, а не так, как это было ранее – на три и пять лет. Предполагается, что напрямую из федерального бюджета для целей погашения ипотечного кредита будет предоставляться семьям, имеющим трех и более детей, 450 тысяч рублей, – ответила Татьяна Голикова.

Другой важнейший нацпроект – «Здравоохранение». Голикова рассказала о программе создания «бережливых поликлиник». В этом году их число должно превысить три тысячи. Переход поликлиник на новую модель работы позволит регулярно проводить диспансеризации и профосмотры, в том числе, по вечерам и в выходные дни. В этом году диспансеризацию должны пройти 62 миллиона человек. Но хватит ли бюджетных средств на все эти планы?

– Идет сокращение расходов на здравоохранение. Медицинская помощь становится недоступна. Что намерено правительство менять? – спрашивает Валерий Гартунг, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

– Я бы не хотела, чтобы вы судили расходы на здравоохранение исключительно только по расходам федерального бюджета. У нас есть еще расходы в бюджетах регионов. И в бюджете фонда обязательного медицинского страхования, за счет которого идет основное финансирование. Если вы посмотрите, то увидите, что идет увеличение расходов на здравоохранение, – ответила Татьяна Голикова.

Что же касается нацпроекта «Образование», в прошлом году открыли 26 новых школ на 18 тысяч мест. До конца этого года планируется сдать еще 55 объектов. Большие надежды на программу «Земский учитель», которая по поручению президента стартует с 1 января 2020. Педагоги, которые поедут работать в малые города и села, получат, единовременную выплату в миллион рублей. С помощью этой программы планируется привлечь на село шесть тысяч учителей. Как обычно, по итогам «правительственного часа», Дума примет постановление, в котором будут рекомендации правительству по реализации нацпректов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей