Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2019, 12:00

В Забайкалье стремительно растет площадь пожаров, горят целые деревни

Более 300 человек без крова, десятки пострадавших, двое — в тяжелом состоянии. Это последние данные из Забайкалья, где бушуют природные пожары. Ситуация в регионе крайне сложная: горят целые районы, более ста домов уничтожены. Кадры из зоны бедствия ужасают: огонь шел стеной, видимость на дорогах нулевая, все в дыму. Группировка спасателей увеличена, сегодня прибыли два самолета Бе-200.

Стена пламени длиной в несколько сотен метров берет степной поселок в огненное кольцо. Пожарные торопятся, но приезжают только, чтобы убедиться: здесь уже нечего спасать.

Село Усть-Ималка, пожар уничтожил сразу 60 жилых домов. Соседнее поселение сожжено полностью. Без крова остались более 260 человек. До основания разрушены и несколько чабаньих хозяйств. Сегодня на их месте только выжженная земля и останки животных, не успевших бежать от огня.

Огненный фронт охватил сразу пять районов Забайкальского края: Борзинский, Ононский, Александрово-Заводской, Болейский и Краснокаменский. Два пожара перекочевали к нам из соседней Монголии, но главной причиной возгораний по-прежнему остается человеческий фактор: пал сухой травы и неосторожное обращение с огнем. В одном из поселков все началось с тлеющего мусора. В такую погоду любой очаг возгорания смертельно опасен. Пламя в сторону жилых домов гонит сильный ветер, до 30 метров в секунду.

«Причиной увеличения территории пожаров являются неблагоприятные погодные явления, а именно сильный ветер и резкое увеличение температуры воздуха. При этом водоемы до сих пор остаются под водой», — отметил заместитель начальника ГУ МЧС Евгений Вологдин.

Этот лед не позволяет заправлять водой пожарную авиацию на месте. Приходится постоянно возвращаться на аэродромы, терять драгоценное время. Ситуация — на контроле у президента, накануне Владимир Путин поручил усилить группировку МЧС в пострадавшем регионе. И уже сегодня на помощь забайкальским спасателям вылетели два самолета Бе-200. Региональное отделение МЧС открыло горячую линию для помощи пострадавшим. А забайкальцы уже собирают деньги и гуманитарную помощь для погорельцев. Отравление дымом и ожоги получили почти 30 человек (больше 30, десятки). Многим потребовалась госпитализация.

«Из тех, что госпитализированы двое в тяжелом состоянии, четыре в состоянии средней тяжести, остальные удовлетворительно. На данный момент мы выполняем авиамедицинскую эвакуацию из трех центральных районных больниц», — сообщил директор Забайкальского территориального центра медицины катастроф Руслан Долгов.

Огонь все еще хозяйничает на сопках Забайкалья. И опасность не миновала. Синоптики предупреждают: сильный сухой ветер, ставший причиной ЧС, сохранится до понедельника. Но в населенных пунктах с пожарами справились. Утром спасатели отчитались: три последних возгорания локализованы. Ведется проливка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей