Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2019, 12:10

На Украине на финишную прямую выходит подсчет голосов на президентских выборах

Неприятие того, что было сделано украинскими властями в последние годы. Именно это, по мнению экспертов, и продемонстрировали избиратели на президентских выборах. Многие сходятся во мнении: голосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко, который уходить, как сказал сам, не собирается.

«Мы проиграли бой, но война продолжается», – заявил Петр Порошенко, выступая перед штабом после закрытия участков. Он не стал дожидаться подсчета голосов и сразу признал поражение, вспомнив Черчилля: «"Никогда не сдавайся", слышу я сейчас, когда вижу эти результаты экзитполов. А они очевидны и дают основания сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его».

Но при этом вел себя как победитель. «Хочу подчеркнуть, что новый президент будет иметь сильную оппозицию. Очень сильную», – заявил Петр Порошенко.

Страна оказалась в непонятной ситуации, заявил Порошенко. Без него Украине может грозить экономический кризис, хотя многие уверены, что страна в нем уже давно. Пообещал, что не допустит смены курса на вступление в ЕС и НАТО, отмены автокефалии – он до сих пор ждет извинений от Зеленского за сравнение Томоса с термосом. И, что особо подчеркнул, – продолжит скандальную языковую политику, тотальную украинизацию: «Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не только в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги. Если Верховная Рада на следующей неделе утвердит закон о языке, я буду счастлив и горд тем, что я как президент буду иметь возможность его подписать. И точно его подпишу».

Получается, что в одном из последних своих предвыборных обещаний Порошенко просто солгал, когда перед вторым туром заявлял, что не будет ущемлять права русскоязычных украинцев. И даже сочинение грозился написать: «Я сам русскоязычный. И для меня абсолютно природно говорить на русском языке, и я готов посоревноваться с кем угодно и написать или диктант, или сочинение на русском».

Разгромное поражение Порошенко приветствовали в его родной Виннице, которая проголосовала против, как и практически вся страна – Порошенко победил только во Львовской области и на всех избирательных участках за границей. А самый низкий процент он набрал на востоке Украины – на территориях, которые подконтрольны Киеву. Вообще же явка на этих президентских выборах была еще активнее, чем во время постмайданного голосования в 2014 году.

«Это приговор не только уходящему президенту, это приговор и парламенту, который за пять лет умудрился не решить ни одного вопроса, который ему задавали люди, а занимался политическими амбициями, удовлетворением. Это приговор правительству, которое поднимало цены, тарифы и не занималось рабочими местами. То есть это приговор сегодняшней власти, которая уходит, слава богу», – прокомментировал Юрий Бойко, депутат Верховной Рады Украины, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Политологи оценивают эти выборы как народную месть президенту войны.

«Это голосование против режима Порошенко. И в этом смысле, действительно, Порошенко умудрился объединить украинский народ, украинское население против себя. Как написал The Economist, если я не ошибаюсь, если бы стул выдвинут был против Порошенко, предмет мебели, я имею в виду, то победил бы стул», – говорит политолог Владимир Корнилов.

При этом на выборах ближайшее окружение Порошенко повело себя симптоматично: ни премьер-министр страны, ни спикер Верховной Рады, ни даже однопартийцы поддержать своего лидера в штаб к нему не пришли. Возможно, и это тоже заставило его все-таки расчувствоваться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей