Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2019, 12:18

На Первом грандиозная премьера фильма «Лучше, чем люди»

Будущее уже не просто за углом, оно наступило, и роботы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но так ли бездушны эти машины? Каково это – быть человеком и испытывать чувства и эмоции? Пытается понять андроид Ариса. Фильм еще до премьеры стал событием. Им уже заинтересовался один из мировых лидеров кинопроката.

Жизнь рядом с роботами уже не сон – реальность. Комфортно: роботы – помощники, няни, сиделки. Не устают, не жалуются и редко ошибаются. Чем, бывает, раздражают. Для ботов законы нерушимы. Особенно – главный: «Робот не может причинить вред человеку».

Сенсация. Правда, не та, на которую рассчитывал магнат Виктор Торопов, когда купил для своей корпорации секретную китайскую разработку. Ариса – первый эмпатичный андроид: считывает чувства, имитирует эмоции и свободную волю, сама решает, как ей жить. Ариса создана для жизни в семье. Правда, выбирает себе не самую счастливую.

«Отец живет вообще в другом доме. Дети с женой с другим человеком собираются вообще уехать. Ее миссия – объединить всех. Только единственное, что может быть, не всех она хочет объединить», – рассказывает актер Кирилл Кяро, исполнитель роли Георгия Сафронова.

Люди в отличие от роботов ошибаются, потому что часто руководствуются сердцем. И для Паулины Андреевой сыграть машину, имитирующую человека, было вызовом: «Я научилась специфически дышать в кадре. Так, чтобы этого не было видно, и не моргать. Держать свои эмоции, во-первых, на замке, и давать их буквально так, как по рецепту в аптеке».

А вот «внутренним» миром андроидов занимались художники по пластическому гриму. Лепить из человека робота – ювелирная работа. Раскуроченное лицо Арисы заняло четыре часа.

«Мы сами создавали в голове у себя образ робота, на котором натянута кожа, челюстные пластины, какие-то проводочки. Обычно, когда мы делаем каких-то персонажей – нужно сделать, чтобы они были живые, а здесь стояла задача обратная: сделать так, чтобы оно было неживое», – делится Алексей Ивченко, художник по пластическому гриму и спецэффектам.

Какие-то гаджеты и технологии, которые авторы просто выдумали для фильма, за время съемок стали реальными разработками инженеров. Это предчувствие будущего – иного, но уже узнаваемого – заинтересовало и искушенный западный кинорынок.

«Сериал был впервые из российских сериалов продан международному глобальному гиганту Netflix и выйдет на 25 языках. Это впервые в российском сериальном и кинопроизводстве, такого еще не было», – сообщил Эдуард Илоян, генеральный продюсер фильма «Лучше, чем люди».

Но сначала этот мир наступившего завтра увидят зрители Первого канала и узнают, могут ли роботы быть лучше, чем люди.

Фильм «Лучше, чем люди», первую и вторую серии, смотрите сегодня после программы «Время».

Почему нельзя пропустить сериал «Лучше, чем люди» – читайте в материале 

Читайте также: