Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2019, 15:00

Владимир Зеленский разгромил Петра Порошенко во втором туре президентских выборов

Всего один процент бюллетеней остается обработать на Украине после второго тура президентских выборов. Владимир Зеленский не просто лидирует — Петра Порошенко он буквально разгромил, набрав втрое больше голосов: 73 с лишним процента против 24 с половиной у пока еще действующего президента. И это рекорд.

Зеленского вовсю поздравляют из-за рубежа. А его штаб уже анонсировал перовые законопроекты, которые скоро поступят в Раду. Один из них — о народовластии. Правда, что конкретно он предполагает, пока не ясно.

А Порошенко, тем временем, заявляет, что уходит. Не из политики — в оппозицию.

Утонул в буре аплодисментов и штаб Владимира Зеленского, и весь Майдан. Украина приветствовала нового президента. Переживал за Зеленского и его родной Кривой Рог. После оглашения первых результатов опросов загудела вся центральная площадь города.

Конец эпохи Порошенко аплодисментами встречали даже в Виннице, откуда и пошла его кондитерская империя. Но «шоколадного короля» здесь поддержали почти вдвое меньше людей, чем Зеленского.

К обеду в ЦИК успели обработать больше 98% бюллетеней. Оставшиеся вряд ли что-то сильно поменяют. Петр Порошенко проиграл с разгромным счетом, причем по всей стране. Лишь Львовская область поддержала действующего президента. Ее губернатор сегодня уже подал в отставку.

Вечером в штабе Порошенко звучали скупые сочувствующие аплодисменты, кто-то даже проронил слезу. Но ни премьер-министр страны, ни спикер Верховной рады, ни даже однопартийцы поддержать своего лидера не пришли.

К прессе Владимир Зеленский вышел под песню из комедийного телесериала «Слуга народа», где он сыграл президента Украины Голобородько. Уже не играть, а быть главой целой страны ему предстоит следующие пять лет. И вряд ли в его команде найдется место проигравшему.

«Министр чего? Вы хотите, чтобы я его кем-то назначил? Тогда я обращусь к обществу. Если они мне скажут, что они хотят видеть Петра Алексеевича Порошенко на том или ином посту, о чем вы говорите. Может быть, я не знаю. Давайте попробуем новыми силами все-таки что-то сделать», – сказал Владимир Зеленский.

Зеленского уже поздравили с победой: президент Франции, польский лидер, канцлер Австрии, генсек НАТО и глава Европейского совета. Весточку из Берлина отправила и Ангела Меркель: надеется на скорую встречу. Звонил с поздравлениями из США Дональд Трамп. Предварительные итоги президентских выборов на Украине прокомментировал и премьер Дмитрий Медведев.

Тем временем в штабе Зеленского назвали восемь законопроектов, которые первыми внесут в Раду. Среди них — снятие депутатской, судейской и президентской неприкосновенностей, расширение норм прямой демократии. О вооруженном конфликте в Донбассе предложения пока не столь конкретные.

«Мы будем действовать в любом случае в нормандском формате. Будем продолжать минский процесс. Мы будем его перезагружать. Я думаю, что у нас будут замены кадровые», — сказал Зеленский.

Риторика победителя мало, чем отличается от проигравшего: курс на НАТО и ЕС, никакой автономии Донбассу. Казалось бы, оба кандидата свои предвыборные речи вели в унисон, но две три избирателей проголосовали за Зеленского, ну или просто хватило пяти лет президентства Порошенко.

«Это голосование против режима Порошенко. И в этом смысле, действительно, Порошенко умудрился объединить украинский народ, украинское население объединить против себя. Как написал The Economist, если я не ошибаюсь, если бы стул выдвинут был против Порошенко, предмет мебели я имею в виду, то победил бы стул», — сказал политолог Владимир Корнилов.

Примерно такого же мнения об украинском выборе и влиятельные западные издания. Вот что пишет «Гардиан»: большинство выбрало кандидата, который был для них наименее плохим вариантом. Британская «Индепендент» разгром Порошенко связывает с коррупцией и экономической ситуацией в стране. А в германской «Ди Вельт» считают, что к власти в Киеве приходит человек, который, не будучи пророссийским, может учесть голоса русскоязычных украинцев.

Зеленский и сам, отвечая на вопросы, часто переходит с одного языка на другой. Но журналистам пообещал защищать украинский, что будет с русским — не сказал ни слова. Зато еще пока действующий президент уже пообещал довести закон о, по сути, тотальной украинизации до конца.

«Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не только в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги. Если Верховная рада на следующей неделе утвердит закон о языке, я буду счастлив и горд тем, что я, как президент, буду иметь возможность его подписать. И точно его подпишу. Я хочу подчеркнуть, что новый президент будет иметь сильную оппозицию! Очень сильную», — заявил Петр Порошенко.

Намек понятен. Ни одно свое предвыборное обещание без поддержки парламента Владимир Зеленский выполнить не сможет. В Раде сторонников у пока еще действующего президента хватает, чтобы и дальше влиять на судьбу страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей