Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2019, 10:11

О том, как живет и работает военная база Хмеймим в Сирии, российские военные рассказали журналистам

Снабжение и инфраструктура зачастую играет не меньшую роль, чем боевая подготовка и техническая оснащенность. А правильно организованный быт зачастую является залогом успешного выполнения поставленных задач.

Авиабаза — это целый городок со своей инфраструктурой. Численность контингента – военная тайна. Но чтобы поддерживать в нем жизнь, нужна почти тысяча кубометров воды в сутки. Очищают ее здесь же. Гигантский фильтр уставлен в кузове КамАЗа. Отечественная разработка имеет три ступени очистки.

«Самый новый образец. Новее, лучше в Вооруженных силах России и за ее пределами нет», — говорит командир саперного взвода авиагруппы Юрий Шевченко.

Вода поступает в прачечные, душевые и, конечно, бани. Русская — на дровах или финская сауна. Быт военных организован максимально комфортно. Размещение в жилых модулях.

Жаркий климат не помеха тем, кто занимается спортом. Тренажеры, волейбольная площадка, поле для минифутбола — таких спортивных зон на авиабазе несколько.

«Спорт необходим просто. Если не будет физически развит военнослужащий, он тогда не сможет выполнять какие-то задачи», — сказал и. о. командира отделения Леонид Деханов.

Не менее чем физподготовка важен для солдат и офицеров разнообразный рацион. На авиабазе несколько столовых, своя пекарня. Большинство продуктов привозят из России.

За здоровьем военнослужащих следит медицинский отряд. Это лишь один из блоков медицинского центра. По большому счету больница со всеми необходимыми отделениями, от лаборатории до хирургии. Здесь проводят рентген. Такой портативный цифровой рентгеновский комплекс идеален в полевых условиях. На борту воздушного судна этот аэромедицинский модуль заменяет реанимацию. С его помощью можно транспортировать пациентов в тяжелом состоянии. Центр оснащен и новейшим хирургическим оборудованием.

Перебои с электроэнергией не страшны — есть свой источник питания. Медицинский центр работает в автономном режиме: свое отопление, система очистки воздуха, запасы воды. А еще банк крови и ее компонентов, температура минус 35°.

Главная гордость базы, конечно, самолеты.

«Погода шикарная, все хорошо. Авиационная техника справляется. Инженерно-технический состав работает на "ура", на пять баллов», — рассказал один из летчиков.

Если пилот жмет руку технику, значит, самолет готов. Дежурное звено приступает к выполнению плановых учебно-тренировочных полетов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей