Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2019, 15:01

Страны ШОС договорились расширять взаимодействие в области обороны и безопасности

Страны Шанхайской организации сотрудничества будут расширять взаимодействие в области безопасности, препятствовать гонке вооружений и бороться с распространением оружия массового уничтожения. Об этом сказано в декларации, которую приняли по итогам саммита в Бишкеке. На общих заседаниях лидеры государств говорили также об экономике. Кроме того, у Владимира Путина состоялся ряд встреч.

День работы саммита 14 июня начался согласно дипломатическому протоколу с совместного фотографирования. Хозяин мероприятия — президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, встретив лидеров стран-участниц ШОС в резиденции «Ала-Алча», после фотографирования пригласил их на совещание «в узком составе». А уже затем к главам России, Китая, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Пакистана присоединились лидеры еще четырех государств-наблюдателей и шести партнеров по диалогу. В каждом выступлении затрагивалась тема борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Владимир Путин обозначил масштаб проблемы: «Считаю важным наращивать сотрудничество в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС. Блокировать финансовую подпитку террористов за счет доходов от наркотрафика. Делать все, чтобы не допустить попадания в их руки химического, биологического и иных видов оружия массового уничтожения. Реальных результатов в борьбе с международным терроризмом удалось добиться в Сирии. Во многом благодаря всесторонней помощи России законному сирийскому правительству боевики террористических формирований потерпели поражение. Сейчас первоочередная задача обеспечить полную ликвидацию сохраняющихся в Сирии террористических очагов. Прежде всего в Идлибе. Озабоченность вызывает положение дел вокруг иранской ядерной программы. Выход Соединенных Штатов Америки из совместного всеобъемлющего плана действий, а он, напомню, был единогласно утвержден Советом безопасности ООН в 2015 году, не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия».

Президент Ирана тему договора о нераспространении ядерного оружия затронул особо, как раз в контексте решений руководителей США: «Исламская республика Иран согласно тем докладом МАГАТЭ выполнила все свои обязательства. Но, к сожалению, Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из данного соглашения и принуждают стороны и страны к нарушению резолюции номер 2231 Совета безопасности ООН, которая призывает к нормальным торговым отношениям с Ираном».

Собственно, гуманитарное сотрудничество — один из эффективных способов для противодействия экстремизму и терроризму. Об этом говорил индийский лидер: «Контакты между людьми имеют также огромное значение. И улучшение обслуживания системы визовой является также очень важным для всех стран ШОС. Я очень рад тому, что веб-сайт туризма Индии скоро будет обновлен для того, чтобы поддерживать туризм между нашими странами. Появится интерфейс на русском языке, а также много других новых материалов появится на русском».

Страны ШОС намерены сотрудничать и в вопросе контроля за использованием интернет-пространства.

«В современных условиях угрозы, исходящие из интернет-пространства, являются реальными угрозами безопасности государств. Все чаще имеют место случаи, когда непроверенная, а зачастую заведомо ложная информация тиражируется и формирует негативный фон. Усиливаются угрозы использования IT-технологий в преступных террористических и военно-политических целях. В этой связи мы считаем, что обеспечение информационной безопасности должно стать базовым вопросом повестки дня ШОС», — отметил президент Киргизии.

ШОС, изначально задуманная как узкоспециализированный механизм решения приграничных вопросов, давно переросла эту роль и превратилась в эффективный формат полноценного сотрудничества по самым разным направлениям. У Евразийского сотрудничества — большие перспективы, уверен Владимир Путин.

«Построение его в его рамках пространствах открытого и равноправного, созидательного сотрудничества, основанного на принципах и нормах международного права без всякого политического и экономического эгоизма, а с учетом законных интересов друг друга. В следующем году отмечается 75 лет победы над фашизмом во Второй мировой войне. Мы в России придаем большое значение сохранению памяти и исторической правды об этом величайшем и трагическом событии 20 века. Планируем в том числе совместно с партнерами по Содружеству независимых государств организовать масштабную программу торжественных мероприятий. И предлагаем всем представленным здесь государствам принять участие в этой работе, к которой мог бы подключиться и Молодежный совет ШОС», — сообщил президент России.

В итоге лидеры стран ШОС подписали более 20 документов. Но встречи и переговоры не ограничились только участием в коллективных мероприятиях. Диалоги, как принято говорить «на полях саммита», завязывались и спонтанно, как, скажем, случилось с этим разговором Владимира Путина и Александра Лукашенко, так и в «плановом порядке» — состоялась трехсторонняя встреча президента России с главами Китая и Монголии.

«Как говорится в поговорке ближний сосед лучше дальнего родственника, поэтому в мире где доминируют протекционизм и односторонность мы должны быть привержены курсу на общее развитие в области политики, экономики и ориентироваться на совместное сотрудничество», — сказал Си Цзиньпин.

Что касается организации бесперебойных поставок электроэнергии, Россия теперь ожидает от партнеров конкретных предложений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей