Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2019, 15:09

В Кронштадте, Подмосковье и Москве дипломы и погоны получают выпускники военных училищ

Выпускной и у курсантов военных училищ самого разного профиля. В Кронштадте, Подмосковье и столице дипломы и погоны получают молодые офицеры флота, ракетчики, суворовцы и кадеты.

Только раз в году начальники такого ранга вышагивают перед своими подчиненными строевым! Только раз в году сигнальная пушка дает не одиночный, а троекратный салют! Только раз в году все колокола в Кронштадте звонят в честь выпускников Военно-морской академии!

Каждый год в середине июня Якорная площадь почти полностью заполняется выпускниками Военно-морской академии имени Кузнецова. Отдельная «коробка» — почти 100 человек — представители иностранных держав. Почти половина дипломов — красные!

Академия готовит не только молодых лейтенантов. Здесь повышают квалификацию и офицеры со стажем. В этом году на корабли, подводные лодки, во все соединения флота Академия отправляет 900 специалистов.

«Увидели эти горящие глаза. Все из них побывали на практике на действующих кораблях флота; знают, куда они распределены; полная уверенность есть в дальнейшей судьбе. Большая надежда на этих выпускников. Корабли приходят новые, флот омолаживается не только корабельным составом, но и выпускниками», — рассказал главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Николай Евменов.

По традиции, именные кортики лейтенантам передают ветераны, известные деятели культуры и спорта, политики. Дипломы выпускникам Академии Кузнецова вручал и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

«Поздравляю вас с успешным окончанием учебы. Во время учебы вы приобрели не только сложные морские знания, но и друзей, с которыми вы пройдете по жизни. Очень важно, что ваш выпуск проходит в городе воинской славы Кронштадте. Отсюда уходили и гражданские, и военные суда, и всегда возвращались сюда с победой. Желаю вам успехов, удачи! Семь футов под личным килем вашей жизни!» — сказал Александр Беглов.

В подмосковной Балашихе сегодня тоже выпускной. Две сотни слушателей Академии ракетных войск стратегического назначения становятся офицерами. Это уже 187-й выпуск специалистов.

А Соборную площадь Кремля сегодня отдали совсем юным выпускникам: суворовцам, учащимся Военно-музыкального училища и воспитанницам Московского кадетского корпуса. Кульминацией праздника стало прощание выпускников со знаменами учебных заведений и принятие клятвы на верность России.

Читайте также: