Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2019, 10:00

Итоги работы саммита «Большой двадцатки» лидеры подводят на пресс-конференциях

Сегодня — второй, заключительный день саммита «Большой двадцатки». В рабочем графике Владимира Путина этот день в основном посвящен двусторонним встречам. С лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом затронули тему поставок наших зенитно-ракетных систем С-400. Состоялась встреча и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Среди тем — Сирия, Иран, Украина. Прошли переговоры и с лидером Саудовской Аравии.

Формально саммит завершился, но у российского президента еще запланированы мероприятия в рамках официального визита в Японию.

Переговоры с турецким лидером – первые в сегодняшнем графике Владимира Путина. В этом году президенты встречаются уже в пятый раз, это не считая регулярных бесед по телефону. Тем для обсуждения у Путина и Эрдогана множество. Реализуются два крупных проекта в области энергетики — газопровод «Турецкий поток» и первая в Турции атомная электростанции «Аккую». Вообще в последние годы страны стали активно вкладывать в экономику друг друга.

«В начале сразу хотел бы отметить рост товарооборота в 2018 году на 16 процентов. Мы с Вами знаем, что с обеих сторон у нас достаточно солидный объем инвестиций – по 10 миллиардов долларов. И сейчас – думаю, что это надо ускорить – мы решаем вопрос о создании инвестиционной платформы в объеме 900 миллионов евро. В прошлом году было шесть миллионов туристов из России в Турцию, это рекордный показатель. Они, естественно, не жадничают, умеют отдыхать – доход турецких партнеров составил пять миллиардов долларов», — сообщил Владимир Путин.

А другое соглашение с нашей страной стало поводом для беспрецедентного давления на Анкару со стороны Вашингтона. Речь идет о контракте на поставку в Турцию российских зенитных ракетных комплексов. Четыре дивизиона С-400 обошлись Анкаре в 2,5 млрд долларов.

«Мы продолжаем работать над поставками комплексов С-400, и, насколько я понимаю, каких-либо отсрочек нет. Также хочу отметить, что для нас имеет приоритетное значение совместное производство ракет, включая передачу технологий», — сказал Эрдоган.

Эрдоган дал понять, что Анкара не отступит от принятого решения закупить С-400 буквально за час до своей встречи с Трампом. Американский лидер сегодня не стал угрожать санкциями или прекращением поставок истребителей-бомбардировщиков F-35. Ограничился общими словами.

«Мы обсуждаем это. Это сложная ситуация. Это, безусловно, проблема», — отметил Трамп.

Но для Москвы и Анкары проблем с С-400 нет. Поставки зенитных ракетных комплексов должны начаться в июле. Уже после встречи с Трампом Путин, Эрдоган и министр иностранных дел Турции Чавушоглу пообщались в зале заседаний.

А с египетским лидером Владимир Путин сегодня обсуждал двусторонние отношения и подготовку сентябрьского саммита «Россия-Африка».

В. Путин: «Надеюсь, что мы вместе поспособствуем тому, что отношения между Россией и странами Африки получили новый импульс в своем развитии».

А. Сиси: «Мы всегда стремимся к сотрудничеству, к развитию партнерства во всех сферах, особенно в экономическом секторе, в торговой области, а также в борьбе с терроризмом».

Прошли переговоры и с лидером другой арабской страны, Саудовской Аравии. Эр-Рияд будет председательствовать в «Большой двадцатке» в будущем году.

«Уверен, переход председательства в «Группе двадцати» к Саудовской Аравии в конце года, безусловно, будет способствовать решению вопросов, которыми «двадцатка» занимается и которые являются приоритетными в международных делах. Со своей стороны будем делать все, что от нас зависит, чтобы вас поддержать в ходе вашего председательства», — сказал Путин.

А вот участие в саммите лидера другой страны было под вопросом — Ангеле Меркель дважды за последний месяц становилось плохо на публичных мероприятиях. Но в Осаку канцлер Германии все-таки прилетела и на встрече с Путиным выглядела достаточно бодро. Среди тем переговоров — Сирия, Иран и, конечно, Украина. Возможно проведение встречи «нормандской четверки». Накануне Путин уже обсудил эту тему с французским лидером Макроном.

Тем временем, саммит в Осаке официально завершился. Итоги на правах хозяина подвел японский премьер. Как заявил Синдзо Абэ, удалось прийти к единству мнений о необходимости продвижения справедливой и свободной торговли.

Читайте также: