Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 12:00

Сергей Шойгу доложил президенту РФ о причинах трагедии в Баренцевом море

Причины трагедии в Баренцевом море, точное место пожара на глубоководном аппарате, его состояние и возможность восстановления. Обо всем этом Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину по возвращению из Североморска.

По словам министра обороны, работа по выяснению всех деталей еще продолжается, ей занимается специально созданный штаб. Уже известно, ядерная энергоустановка не пострадала. Наши моряки спасали аппарат до последнего ценой собственных жизней. Всех героев представят к государственным наградам.

– Сергей Кужугетович, как идет работа в Североморске?

– Значит,  работа организована. Штаб работает довольно активно. Привлечены конструктора, лодки,  промышленность для того, чтобы оценить объем и сроки ремонта и восстановления лодки. Первая оценка – ремонт возможен. В нашем случае – не просто возможен, а обязателен. Сейчас оцениваем сроки, оцениваем объем, в какие сроки мы этот объем можем выполнить. Установлена причина, основная причина происшествия, это пожар на аккумуляторном отсеке. И далее он получил некое распространение сюда.

– В каком состоянии находится ядерная энергетическая установка?

– Ядерная энергетическая установка на данном аппарате, она полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите этой установки, она полностью в работоспособном состоянии и позволяет нам надеяться в достаточно короткие сроки по восстановлению аппарата, – сообщил Сергей Шойгу.

– Целиком, – уточнил президент.

– Целиком. Работает группа с семьями погибших моряков. Работа налажена индивидуально с каждой семьей. В соответствии с вашим поручением, естественно, будет оказана вся необходимая помощь, какая она у нас, с одной стороны, по нашим положениям и законам, с другой стороны, по нашему долгу перед погибшими моряками будет, безусловно, оказана. Это касается и заботы о получении достойного образования детям. Тем, кто еще учится, и, конечно, достойное проживание, и так как это делалось ранее по нашему печальному прошлому опыту, те семьи, которые имеют несовершеннолетних детей, они будут обеспечены в том объеме денежного довольствия, как и получали мужья при жизни до совершеннолетия.

– Сергей Кужугетович,  прошу вас представить предложения по представлению экипажа этого подводного аппарата к государственным наградам.

Имена всех 14 погибших были опубликованы накануне на сайте Минобороны. Вот полный список.

Герои России, капитаны 1-го ранга – Денис Долонский и Николай Филин.

Капитаны 1-го ранга – Владимир Абанкин, Андрей Воскресенский, Константин Иванов, Денис Опарин, Константин Сомов и капитан 2-го ранга Александр Авдонин.

Капитаны 2-го ранга – Сергей Данильченко и Дмитрий Соловьев, это он вывел гражданского специалиста из аварийного отсека.

С задания также не вернулись подполковник медицинской службы Александр Васильев, капитан 3-го ранга Виктор Кузьмин и капитан 3-го ранга Владимир Сухиничев, капитан-лейтенант Михаил Дубков.

Трагедия, без преувеличения, потрясла всю страну. Свои соболезнования выразил Патриарх московский и всея Руси Кирилл. В церквях сегодня проходят панихиды. В главный военно-морской собор в Кронштадте на нее приехали 180 священников из различных воинских частей. Позже в этом храме будут увековечены имена подводников, они появятся на памятной доске из черного мрамора. Поминальная служба прошла в Екатеринбурге. В Мурманске люди продолжают нести цветы и свечи к монументу морякам-подводникам. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей