Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 12:12

Владимир Путин рассказал об отношениях России и Италии газете Corriere della Sera

У России с Италией особые отношения, а а лидеры двух стран выстроили доверительный диалог и ведут постоянную совместную работу в политической, экономической, научной и гуманитарной сферах. Об этом заявил Владимир Путин в интервью газете Corriere della Sera в преддверии своего сегодняшнего визита на Апеннины. Программа однодневной поездки более чем насыщенная: переговоры с итальянским президентом, главой правительства, а еще встреча с Папой Римским в Ватикане. В центре внимания во время встреч с руководством страны будет развитие двусторонних связей. Российский лидер отметил: Итальянская Республика – один из основных наших торговых партнеров, по итогам прошлого года взаимный товарооборот вплотную приблизился к 27 миллиардам долларов, и это несмотря на санкции. 

– У нас, действительно, особые, проверенные временем отношения с Италией. Налажен доверительный диалог с ее руководством. Постоянно ведется совместная работа в политической, экономической, научной и гуманитарной сферах. Этот капитал взаимного доверия и партнерства мы высоко ценим. У нас не было желания распространять ограничения на экономические связи с Италией. Но дело в том, что принимая ответные меры против введенных нелегитимных санкций, мы не могли действовать избирательно, потому что иначе столкнулись бы с проблемами в рамках Всемирной торговой организации. Добавлю, что решения о введении санкций против России принимались Еврокомиссией, и за них голосовали все страны ЕС. При этом подчеркну, что упомянутые ответные российские меры носят локальный характер и не мешают нам в целом успешно развивать инвестиционное взаимодействие и производственную кооперацию. Так, ни одна итальянская компания не ушла с российского рынка, – считает президент РФ.

Разговор шел не только о российско-итальянском сотрудничестве. Президента, в частности, спросили об отношениях Москвы с Киевом: возможно ли возвращение к конструктивному диалогу? Владимир Путин ответил положительно, но только, если президент Украины Владимир Зеленский перейдет от деклараций к реальным действиям, возьмется за выполнение Минских соглашений, начнет прямой диалог с Донбассом, разберется с проблемой насильственной украинизации и разгулом в своей стране неонацизма.

Затронули и пресловутую тему мнимого вмешательства России в выборы, ее особенно любят муссировать на западе. Владимир Путин подчеркнул, эту карту разыгрывают те политические силы, которые хотят оправдать свои провалы. Причем, отметил президент, хотя подобные обвинения по поводу американских выборов после проведенного расследования были сняты, введенные за это санкции, тем не менее, никто не отменил. 

Касаясь проблем международной безопасности, Владимир Путин призвал отказаться от архаичных концепций сдерживания и так называемой блоковой философии. Подобная система, подчеркнул президент, должна быть единой. Что же касается ответственности за развал предыдущих договоренностей, российский лидер отметил, все началось с одностороннего выхода США из Договора по противоракетной обороне, и это был краеугольный камень в деле контроля за вооружениями. Впрочем, заметил президент, Вашингтон уже начинает задумываться над возобновлением диалога. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей