Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 18:02

Владимир Путин побеседовал с папой Римским Франциском, а затем встретился с руководством Италии

Вначале об официальном визите Владимира Путина в Италию. Он однодневный, но программа более чем насыщенная. Это и переговоры с руководством страны, и встреча с папой Римским, и участие в российско-итальянском форуме. В приоритете — двусторонние отношения и экономические вопросы, но и международной повестке тоже уделено внимание. Как отметил Владимир Путин, между Россией и Италией особые отношения, а диалог — доверительный.

В эти минуты в Риме во дворце Киджи, это резиденция премьер-министра Италии, начинаются переговоры Владимира Путина и Джузеппе Конте. Уже завершились переговоры с президентом Серджо Маттареллой. Но начался официальный визит, а он именно официальный, что означает большое количество церемониала и протокольных формальностей, даже не со встречи Владимира Путина с руководством Италии.

Сразу из аэропорта столицы Италии Владимир Путин первым делом отправляется по сути в другую страну — в Ватикан, в резиденцию папы Римского. И вот на Апостольском дворце развивается огромный флаг России. А в дворик Сан-Дамасо въезжает президентский «Аурус».

Визит президента России в прямом эфире освещает телевидение Ватикана. У входа во дворец главу российского государства встретил почетный караул швейцарских гвардейцев, далее его сопровождала свита церковных сановников — «джентльменов» папского двора.

Переговоры состоялись в библиотеке. Когда папа Римский встретил Путина и предложил пройти в кабинет, президент России жестом уступил право пройти первым понтифику, однако папа Франциск настоял, чтобы Владимир Путин, как гость, все-таки прошел первым. Сами переговоры прошли без прессы, один на один, был только переводчик, в течение часа, содержание разговора неизвестно. Но заранее сообщалось, что среди возможных тем для обсуждения ситуация в Сирии и на юго-востоке Украины, а также межцерковный диалог.

Уже после беседы в присутствии членов делегаций Владимир Путин подарил папе Римскому икону с изображением апостолов Петра и Павла, а также диск с фильмом «Грех» Андрея Кончаловского о Микеланджело. Папа Франциск подарил президенту в свою очередь гравюру XVIII века с видом на площадь Святого Петра, медаль в честь 100-летия окончания Первой мировой войны, на которой выбито: «Ничто не утрачивается с миром. Все можно потерять в войне», и послание ко Всемирному дню мира. Это уже третья встреча Владимира Путина и папы Римского Франциска — предыдущие были в 2013 и 2015 годах.

На переговорах с президентом Италии Серджо Маттареллой главы государств сделали упор на международной повестке дня — Сирия, Ливия, Украина. Переговоры прошли в формате рабочего завтрака. Ну а в целом в центре внимания этого визита, прежде всего весь комплекс двусторонних отношений, прежде всего экономические связи. Товарооборот растет — за прошлый год он увеличился на 13%, до 27 миллиардов долларов в год. Это, конечно, не 54 миллиарда, как было шесть лет назад, но тренд положительный, даже несмотря на санкции, и это важно. О том, что связь России и Италии особенная, накануне визита в Рим в интервью итальянской газете Corriere della Sera подчеркнул Владимир Путин.

«У нас действительно особые, проверенные временем отношения с Италией. Налажен доверительный диалог с ее руководством. Постоянно ведется совместная работа в политической, экономической, научной и гуманитарной сферах. Этот капитал взаимного доверия и партнерства мы высоко ценим. У нас не было желания распространять ограничения на экономические связи с Италией, но дело в том, что принимая ответные меры против введенных нелегитимных санкций, мы не могли действовать избирательно, потому что иначе столкнулись бы с проблемами в рамках Всемирной торговой организации. Добавлю, что решения о введении санкций против России принимались Еврокомиссией и за них голосовали все страны ЕС. При этом подчеркну, что упомянутые ответные российские меры носят локальный характер и не мешают нам в целом успешно развивать инвестиционное взаимодействие и производственную кооперацию. Так, ни одна итальянская компания не ушла с российского рынка», — сказал в интервью президент России.

Итак, в эти минуты переговоры президента России и премьер-министра Италии продолжаются. Об итогах Владимир Путин и Джузеппе Конте расскажут на совместной пресс-конференции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей