Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 18:21

Сергей Иванов предупредил о появлении фальсификаций в канун 80-летия со дня начала Второй мировой войны

В Москве 4 июля говорили о том, какая опасность может грозить миру, если политики продолжат вмешиваться в историю, подменяя и фальсифицируя факты. Осенью будет 80 лет со дня начала самой страшной в истории человечества войны — Второй мировой. И чем те события дальше, тем активнее на Западе стремятся стереть из памяти правду, главным образом о роли Советского Союза в разгроме фашизма. О том, что надо знать и почему важно помнить, рассказал в беседе с журналистами глава попечительского совета Российского военно-исторического общества.

«Не боюсь ошибиться, предсказывая, что по мере приближения к 1 сентября будет очень много публикаций фальсификаций и фейков в отношении того, что в развязывании Второй мировой войны виноват Советский Союз. Ну, немножечко, Гитлер, конечно, но в основном Советский Союз», — сказал Сергей Иванов.

Собственно говоря, ряд политиков из числа стран, что называется «с ослабленным суверенитетом», не стыдясь, произносят ложь на официальных площадках. Вот, скажем, заявление, сделанное постмайданным премьер-министром Украины Яценюком — сделанное, это особо важно отметить, во время визита в Германию. Он рассказывал немцам о том, что это Советский Союз напал и на Германию, и на Украину.

«Мы все хорошо с вами помним советское вторжение как на Украину, так в том числе и в Германию. И этого нужно избежать. И никому не дозволено переписывать результаты Второй мировой войны», — заявил Арсений Яценюк.

Нынешние власти Польши занимаются примерно тем же самым — лгут, объявляя СССР одним из виновников начала Второй мировой. Этим объясняют то, что отказались приглашать российскую делегацию на мероприятия, посвященные 80-летию со дня нападения Третьего рейха на Польшу, после чего немцам войну объявили Франция и Великобритания.

Уверяют, что якобы Договор о ненападении СССР и Германии развязал руки Гитлеру. На самом деле руки ему развязали западные союзники, которые пытались управлять всей Европой методами чередования кнута и пряника и снова кнута.

«Мы безуспешно предлагали заключить англо-франко-советский союз, как иногда называют, «вторую Антанту». Не получилось, потому что англичане и французы этого просто не хотели. Они хотели канализировать устремления агрессивные Гитлера на Восток. Мы Польше тоже предлагали соглашение о ее защите, защите ее интересов. Но поляки категорически отказывались», — рассказал председатель попечительского совета РВИО.

Красная армия не воевала вместе с немецкой армией против польской. Исторический факт: советские войска вступили на территорию бывшей Польши 17 сентября 1939 года, когда в Варшаве не было никакого правительства. В итоге белорусский и украинский народы воссоединились, а граница отодвинулась на Запад. Напоминать об истории, о реальных фактах, о лицемерии, предательстве и интриганах того времени необходимо, уверен Сергей Иванов. Потому что и сейчас есть явные признаки такого подхода — вопросы коллективной безопасности пытаются решать без России и в ущерб России.

«История иногда повторяется. Повторяется до боли одинаково. Вот тот же вопрос коллективной безопасности, то же самое связанное с тогдашней и попытками изоляции Советского Союза. А сейчас очевидные попытки изоляции России с помощью санкций, с помощью обвинений в агрессивных планах», — отметил Сергей Иванов.

Попытки исключать из системы принятия решений о безопасности ключевые страны, как это было в 30-е годы, и использовать небольшие европейские страны в качестве даже не санитарного, а «ядовитого кордона», в формате, если быть откровенным, «моськи, лающей на слона», привели лидеров тогдашнего западного мира к краху, а Европу обрекли на страшные испытания, раны от которых не зажили до сих пор.

«Сама Европа породила это дикое явление как нацизм, фашистскую Германию. И Европе очевидно стыдно, что она не смогла справиться с этим явлением. И освобождать Европу от фашистской «коричневой чумы» пришлось Красной армии. Семь стран освободили мы полностью либо частично, европейских стран. И без Красной Армии никакого освобождения Европы не было бы; не было бы сегодня ни нормальной Польши, ни Венгрии, ни каких-то других стран», — подчеркнул научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Российское военно-историческое общество будет и дальше противостоять попыткам фальсификации истории. Документов и фактов для этого более чем достаточно. Самым наглядным фактом, собственно говоря, являются памятники на местах захоронения солдат Красной армии, ценой своей жизни освободивших Европу от перспективы жить под властью нацистов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей