Минобороны ко Дню Победы опубликовало рассекреченные документы о писателях-фронтовиках
«Живые книги о главном». Уникальные материалы из личных дел, послужные карточки, наградные листы — все это принадлежало тем, кто рассказывал правду о войне — без прикрас и лишнего пафоса. Валентин Катаев, Константин Симонов, Борис Васильев писали о своей жизни и жизни боевых товарищей. Кто стал прообразами главных героев их произведений?
Повесть «А зори здесь тихие» Бориса Васильева увидела свет ровно 55 лет назад, а уже через три года на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого тут же ставший народным. А все потому, что эти пронзительные истории писатель-фронтовик Васильев не сочинял. Он не понаслышке знал, каково это, когда небольшой отряд находится один на один с врагом.
- «На снимке изображен старший лейтенант Васильев Борис Львович. В ряды Красной армии Борис Васильев вступил в 1942 году по призыву Каменского районного военкомата Алтайского края».
Материалы из личных дел, учетно-послужные карточки и наградные листы. Специально ко Дню Победы Минобороны России публикует рассекреченные архивные документы тех, кто писал о войне и тех, о ком писали Юрий Бондарев, Валентин Катаев, Константин Симонов и Борис Васильев.
Мультимедийный проект «Живые книги о главном» подтверждает подлинность событий и историй, рассказанных Юрием Бондаревым в «Горячем снеге». Ведь он сам прошел Сталинград. В опубликованной учетной карточке командира артиллерийского расчета Бондарева сведения о контузии, полученной в одном из боев в конце 1942 го года.
- «Я увлекался гимнастикой. Это меня и спасло в Сталинграде. То, что я был здоровый, с бицепсами парень».
А это выписки из личного дела маршала Советского Союза Родиона Малиновского. Бондарев воевал под его командованием. Именно Малиновский стал прообразом одного из главных героев «Горячего снега» — генерала Бессонова, которого в экранизации романа сыграл Георгий Жженов.
На сайте проекта можно найти уникальные оперативные сводки за декабрь 1942 года, карты боевых действий и записи переговоров. Написать о непростой судьбе Вани Солнцева, потерявшего во время войны родных, Валентин Катаев задумал в 1943 году, когда работал фронтовым корреспондентом.
- «Сам Валентин Катаев говорил, что он очень часто встречал такие случаи, что детей брали в полк воспитанниками. И одним из таких детей был Алешкин Сергей Андреевич. Это его учетная карточка награжденного. Он был удостоен медалью «За боевые заслуги».
Фронтовым корреспондентом эти страшные четыре года прошел и Константин Симонов. Он даже был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Как написано в его наградном листе, за то, что «своими очерками в газете «Красная Звезда» помогал делу нашей победы над врагом».
А это полковник Семен Кутепов, с которым Симонов познакомился летом 1941 под Могилевом, где бойцы 388 полка за один день подбили четыре десятка немецких танков и бронемашин. Подвиг Кутепова и его полка Симонов увековечит в романе «Живые и мертвые».
- «В разделе представлено впервые личное дело Кутепова Семенова Федоровича. В личном деле есть его фотография и автобиография, которую он написал собственной рукой».
Они писали о своей войне, без прикрас и громких слов. Писали правду, которую мы помним. И будем хранить.