Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 мая 2024, 18:39

Минобороны ко Дню Победы опубликовало рассекреченные документы о писателях-фронтовиках

«Живые книги о главном». Уникальные материалы из личных дел, послужные карточки, наградные листы — все это принадлежало тем, кто рассказывал правду о войне — без прикрас и лишнего пафоса. Валентин Катаев, Константин Симонов, Борис Васильев писали о своей жизни и жизни боевых товарищей. Кто стал прообразами главных героев их произведений?

Повесть «А зори здесь тихие» Бориса Васильева увидела свет ровно 55 лет назад, а уже через три года на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого тут же ставший народным. А все потому, что эти пронзительные истории писатель-фронтовик Васильев не сочинял. Он не понаслышке знал, каково это, когда небольшой отряд находится один на один с врагом.

- «На снимке изображен старший лейтенант Васильев Борис Львович. В ряды Красной армии Борис Васильев вступил в 1942 году по призыву Каменского районного военкомата Алтайского края».

Материалы из личных дел, учетно-послужные карточки и наградные листы. Специально ко Дню Победы Минобороны России публикует рассекреченные архивные документы тех, кто писал о войне и тех, о ком писали Юрий Бондарев, Валентин Катаев, Константин Симонов и Борис Васильев.

Мультимедийный проект «Живые книги о главном» подтверждает подлинность событий и историй, рассказанных Юрием Бондаревым в «Горячем снеге». Ведь он сам прошел Сталинград. В опубликованной учетной карточке командира артиллерийского расчета Бондарева сведения о контузии, полученной в одном из боев в конце 1942 го года.

- «Я увлекался гимнастикой. Это меня и спасло в Сталинграде. То, что я был здоровый, с бицепсами парень».

А это выписки из личного дела маршала Советского Союза Родиона Малиновского. Бондарев воевал под его командованием. Именно Малиновский стал прообразом одного из главных героев «Горячего снега» — генерала Бессонова, которого в экранизации романа сыграл Георгий Жженов.

На сайте проекта можно найти уникальные оперативные сводки за декабрь 1942 года, карты боевых действий и записи переговоров. Написать о непростой судьбе Вани Солнцева, потерявшего во время войны родных, Валентин Катаев задумал в 1943 году, когда работал фронтовым корреспондентом.

- «Сам Валентин Катаев говорил, что он очень часто встречал такие случаи, что детей брали в полк воспитанниками. И одним из таких детей был Алешкин Сергей Андреевич. Это его учетная карточка награжденного. Он был удостоен медалью «За боевые заслуги».

Фронтовым корреспондентом эти страшные четыре года прошел и Константин Симонов. Он даже был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Как написано в его наградном листе, за то, что «своими очерками в газете «Красная Звезда» помогал делу нашей победы над врагом».

А это полковник Семен Кутепов, с которым Симонов познакомился летом 1941 под Могилевом, где бойцы 388 полка за один день подбили четыре десятка немецких танков и бронемашин. Подвиг Кутепова и его полка Симонов увековечит в романе «Живые и мертвые».

- «В разделе представлено впервые личное дело Кутепова Семенова Федоровича. В личном деле есть его фотография и автобиография, которую он написал собственной рукой».

Они писали о своей войне, без прикрас и громких слов. Писали правду, которую мы помним. И будем хранить.

Читайте также: