Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2019, 12:00

У избитой девочки из Ингушетии врачи обнаружили старые переломы ребер и травму позвоночника

Родители семилетней Аиши найдены, их сейчас допрашивают следователи. Об этом сообщил представитель Следственного управления по Ингушетии. Именно оттуда в Москву в чудовищном состоянии накануне доставили девочку.

Сейчас рядом с ней лучшие врачи — из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Они будут делать все, чтобы сохранить ей руку. Но прогнозы пока очень осторожные. У Аиши следы не просто истязаний — пыток: укусы, переломы, в том числе и старые. Предположительно, так издевалась над ней родная тетя. Ее проверят на употребление наркотиков.

Аиша в сознании, состояние тяжелое. С самолета прямо в реанимацию. На первый осмотр 15 минут. Важно понять, насколько стабилен маленький пациент и есть ли время для полноценного обследования.

Рядом с врачами — Зарема Чахкиева, детский омбудсмен из Ингушетии. В последние сутки, кажется, самый близкий человек для Аиши.

«Когда она меня в первый раз увидела, мне говорит: может, будешь моей мамой? И всю дорогу она называла меня мамой. И в самолете все думали, что я действительно ее мама. Даже когда ее сюда привели, она просила, чтобы я ее за ручку держала», — рассказывает Зарема Чахкиева.

Их разлучают лишь когда Аишу увозят на компьютерную томографию. Испуг прошел: девочка кричит уже не от боли. О мороженом она просила еще в больнице в Назрани. И даже пока летела в Москву, в беспамятстве не забывала о холодном лакомстве, с которым, видимо, связаны самые светлые моменты ее страшного детства.

«Мы нашли у ребенка старые переломы ребер и травму позвоночника. С уверенностью сказать, что все обойдется хорошо и без каких-либо ампутаций, пока нельзя», — сообщил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Прогноз очень осторожный. У Аиши многочисленные переломы, глубокие ожоги и синяки, покрывающие все тело. Больше похоже на следы пыток. Так, словно ребенку намеренно причиняли физические страдания.

Мать давно отказалась от девочки. Тетя, с которой росла Аиша и которая привела ее в больницу, задержана, возбуждено уголовное дело. Оказалось, у женщины уже была судимость как раз за причинение тяжкого вреда здоровью. Впрочем, вины своей она не признает, объясняя состояние ребенка чередой странных случайностей. Ожоги, мол, оттого, что села в кастрюлю с борщом, а самая тяжелая травма (обеих рук) якобы от падения в яму.

«Левая ручка в принципе сохранна, мы тоже за нее поборемся. А вот правая немножко посложнее, поэтому все силы будут брошены на ее спасение», — сказал детский хирург Павел Мединский.

Ночью Аише сделали перевязку, а после поместили в барокамеру. Врачи говорят: ближайшие два дня — решающие в борьбе за здоровье девочки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей