Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2019, 15:00

Алтай: что уже сделано для развития региона — проблемы и точки роста

Авиаперевозки, дороги, развитие туризма в одном из красивейших мест на земле. Республика Алтай: проблемы и точки роста президент обсудил с временно исполняющим обязанности главы региона Олегом Хорохординым. Потенциал у этого туристического направления огромный, но в силу ряда причин не так много людей, как хотелось бы, могут там побывать. Есть и накопившиеся социально-экономические вопросы, которые нужно решать для поддержки жителей. И процесс уже идет.

«Водный салют» или «водная арка». Есть в авиации такая традиция — так встречают в аэропорту новичков. Впервые самолет авиакомпании «Победа» из Москвы приземлился 16 июля в Горно-Алтайске. Пассажиров угощали по русскому обычаю хлебом-солью и тут же по-алтайскому — маленькими пончиками «боорсоками».

Теперь такие «Победные» рейсы Москва — Горно-Алтайск будут регулярными. Хорошо бы еще не слишком дорогими! Как раз об этом врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин говорил на встрече с Владимиром Путиным.

«Туристы едут туда. Действительно, там билет чуть дороговат для населения именно Горно-Алтайска, чуть дороговат, но не настолько дороговат, как время. До Новосибирска я сам долетел и обратно, в четыре раза быстрее, а билет стоит, если от себестоимости затратить на автомобиль, бензин и эксплуатацию, на 30% всего. Если, как Вы сказали, что на керосин снизятся цены, то все выровняется», — рассказал Олег Хорохордин.

«Главное, чтобы больше не повышались», — заметил глава государства.

Два миллиона туристов ежегодно приземляются в этом аэропорту, а могло бы быть и больше. Кусаются билеты из-за высокой цены авиатоплива. Долететь до одного из самых красивых регионов страны, не потратив 20 тысяч, то есть около половины средней по России зарплаты, можно ли так? Владимир Путин ответил еще во время «Прямой линии».

«Правительство, конечно, предпринимает необходимые шаги. Проблема в том, что вот в эти меры стабилизации на внутреннем рынке не включили авиационный бензин. Его не включили просто. Цена в прошлом году скакнула на 9,5% на авиационное топливо. Это явное упущение, и оно должно быть немедленно исправлено», — рассказал Владимир Путин во время «Прямой линии».

И вот первые результаты. Билеты на новые регулярные рейсы Москва — Горно-Алтайск от «Победы» уже стоят иногда в два раза дешевле других перевозчиков — в районе семи тысяч рублей. На первый рейс продавались и за тысячу, их было мало, потому что направление неблизкое. Раскупили как горячие пирожки!

«Мы будем летать в Горно-Алтайск три раза в неделю, и всего лишь за месяц продаж, чуть больше, уже забронировано почти пять тысяч билетов. Помимо Горно-Алтайска, этим летом у нас 71 направление по России. Причем больше 10 из них вообще уникальные маршруты», — сообщила пресс-секретарь авиакомпании «Победа» Елена Селиванова.

Алтай — сердце Западной Сибири. Огромная территория! Поэтому и внутренние рейсы будут возрождать. С советских времен остались маленькие аэропорты. А еще, пока люди со всего мира едут любоваться на знаменитое Телецкое озеро, горы, тайгу, жители выращивают на этих землях зерно, овощи, пасут скот. Сегодня 70% населения занимаются сельским хозяйством. Богатство природы, но бедность инфраструктуры. И это мешает развиваться.

«Реализация нацпроектов очень поможет республике. Мы приняли решение и создали Центр развития Республики Алтай, в котором участвуют и все политические партии, и общественные организации, и профсоюзы, и лидеры общественного мнения и просто население. Молодежь активно участвует. Сделали там актив из всех и он начал работать. Собирает предложения», — рассказал врио главы Республики Алтай.

Надо отремонтировать дороги, построить новые фермы. Это должно поменять ситуацию с безработицей. Она в регионе немаленькая — в 2,5 раза больше, чем по стране. И, конечно, не забыть о той части нацпроектов, которая непосредственно о людях. Медицина, жилье, образование. Олег Хорохордин в должности несколько месяцев, уже объездил республику, встречался с жителями. Сказал президенту, что людей услышал, и опираясь в том числе на нацпроекты, займется решением проблем.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей