Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2019, 12:00

В Лондоне готовят жесткий ответ на действия иранских властей, которые задержали судно Stena Impero

Главная мировая новость. Иран и США на грани вооруженного конфликта после заявлений Пентагона о создании коалиции и подготовке морской операции в Персидском заливе. Накануне иранские военные задержали там британский танкер.

В Тегеране сообщают: судно Stena Impero при входе в Ормузский пролив вопреки международным правилам отключило систему идентификации, из-за чего врезался в иранский рыболовецкий корабль. На предупреждения с суши танкер не реагировал.

В результате его остановили и сопроводили в порт для установления причин столкновения. Связи с членами экипажа, среди которых трое россиян, сейчас нет; они останутся на борту до окончания проверки.

Все это США, — которые, к слову, никакого отношения к инциденту не имеют, — назвали эскалацией насилия со стороны Тегерана. А в Лондоне, где собрали чрезвычайный комитет, готовят жесткие ответные меры.

Отношения между Великобританией и Ираном заметно обострились в начале месяца, когда власти Гибралтара, а это британская территория, задержали танкер Grace 1. Его команду заподозрили в перевозке иранской нефти в Сирию.

Читайте также: