Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 июля 2019, 12:12

В образовательном центре «Сириус» подводят итоги фестиваля научных проектов

От космических технологий и беспилотников до генетики. В образовательном центре «Сириус» подводят итоги фестиваля научных проектов «Большие вызовы». Сотни юных изобретателей со всей страны представили разработки, которые могут найти практическое применение уже в ближайшем будущем.

Старшеклассники спроектировали космическую лабораторию для проведения экспериментов на борту МКС. В ней можно разместить оборудование для разных научных тестов, чтобы не тратить на них время космонавтов. Управлять процессом будут с Земли. А здесь придумали, как дать вторую жизнь отходам металлургического производства.

«У нас есть бактерии, которые едят мусор, перерабатывают его и выделяют полезные элементы, которые и дальше можно использовать в лакокрасочной промышленности, в военной — для покрытия самолетов, чтобы они не были видны на радарах», — рассказал Иван Кочетов.

А эти ребята выясняют, как с возрастом меняется ДНК человека. Применять полученные результаты можно не только в медицине.

«К примеру, на месте преступления преступник оставляет кровь. Криминалисты, анализируют выделенную оттуда ДНК, загружают данные в модель, модель предсказывает примерно возрастную группу этого преступника. То есть следователям будет гораздо удобнее найти подозреваемого, когда будет известен его примерный возраст», — рассказывает Иван Нестеров.

400 школьников со всей страны решают в образовательном центре «Сириус» задачи в сфере биотехнологий, генетики, современной энергетики — всего 12 направлений. Смена «Большие вызовы» — это реальные практические задания, то, над чем сейчас работают научно-исследовательские центры и крупные производственные компаниями. Они выступили партнерами программы, а заодно и присматривают себе здесь будущие кадры.

Все наглядно. По итогам смены ребятами представлены 65 полноценных проектов — от идеи до работающей модели. Например, аэрокурьер. Пользователь на телефоне заказывает полет из точки «А» в точку «Б». Благодаря программе, которую написали участники смены, дрон действует без оператора, то есть летит сам, маршрут выбирает тоже сам, не сталкиваясь с другими летательными аппаратами.

Несколько полезных разработок и для промышленности. Этот проект – беспроводные датчики контроля состояния труб, которые следят за температурой и передают все данные через веб-сайт.

«На производстве бригада проверяет, все ли нормально с целостью трубы, не прорвалась ли она, не перегрелась, не переохладилась, не замерзла ли. Сейчас наша система может полностью заменить человека в этом плане», — рассказал Артем Сыткин.

«Ребята, которые вошли в финал, десятиклассники, могут претендовать на разные формы государственной поддержки, в первую очередь на гранты президента Российской Федерации для одаренной молодежи. Это большое признание и для ребят, и для экспертов, и все больше и больше возможностей включать все регионы», — говорит руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Некоторые из разработок школьников уже могут быть запатентованы. Работа над проектами, которые особо отметят специалисты, будет продолжена и по завершению смены, а внедрением полученных результатов займется Инновационный научно-технологический центр «Сириуса».

Читайте также: