Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2019, 12:12

В образовательном центре «Сириус» подводят итоги фестиваля научных проектов

От космических технологий и беспилотников до генетики. В образовательном центре «Сириус» подводят итоги фестиваля научных проектов «Большие вызовы». Сотни юных изобретателей со всей страны представили разработки, которые могут найти практическое применение уже в ближайшем будущем.

Старшеклассники спроектировали космическую лабораторию для проведения экспериментов на борту МКС. В ней можно разместить оборудование для разных научных тестов, чтобы не тратить на них время космонавтов. Управлять процессом будут с Земли. А здесь придумали, как дать вторую жизнь отходам металлургического производства.

«У нас есть бактерии, которые едят мусор, перерабатывают его и выделяют полезные элементы, которые и дальше можно использовать в лакокрасочной промышленности, в военной — для покрытия самолетов, чтобы они не были видны на радарах», — рассказал Иван Кочетов.

А эти ребята выясняют, как с возрастом меняется ДНК человека. Применять полученные результаты можно не только в медицине.

«К примеру, на месте преступления преступник оставляет кровь. Криминалисты, анализируют выделенную оттуда ДНК, загружают данные в модель, модель предсказывает примерно возрастную группу этого преступника. То есть следователям будет гораздо удобнее найти подозреваемого, когда будет известен его примерный возраст», — рассказывает Иван Нестеров.

400 школьников со всей страны решают в образовательном центре «Сириус» задачи в сфере биотехнологий, генетики, современной энергетики — всего 12 направлений. Смена «Большие вызовы» — это реальные практические задания, то, над чем сейчас работают научно-исследовательские центры и крупные производственные компаниями. Они выступили партнерами программы, а заодно и присматривают себе здесь будущие кадры.

Все наглядно. По итогам смены ребятами представлены 65 полноценных проектов — от идеи до работающей модели. Например, аэрокурьер. Пользователь на телефоне заказывает полет из точки «А» в точку «Б». Благодаря программе, которую написали участники смены, дрон действует без оператора, то есть летит сам, маршрут выбирает тоже сам, не сталкиваясь с другими летательными аппаратами.

Несколько полезных разработок и для промышленности. Этот проект – беспроводные датчики контроля состояния труб, которые следят за температурой и передают все данные через веб-сайт.

«На производстве бригада проверяет, все ли нормально с целостью трубы, не прорвалась ли она, не перегрелась, не переохладилась, не замерзла ли. Сейчас наша система может полностью заменить человека в этом плане», — рассказал Артем Сыткин.

«Ребята, которые вошли в финал, десятиклассники, могут претендовать на разные формы государственной поддержки, в первую очередь на гранты президента Российской Федерации для одаренной молодежи. Это большое признание и для ребят, и для экспертов, и все больше и больше возможностей включать все регионы», — говорит руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Некоторые из разработок школьников уже могут быть запатентованы. Работа над проектами, которые особо отметят специалисты, будет продолжена и по завершению смены, а внедрением полученных результатов займется Инновационный научно-технологический центр «Сириуса».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей