Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2019, 12:01

В Крыму Владимиру Путину рассказали о планах развития музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Невероятное сочетание древности, новых технологий и глубокого содержания. Владимир Путин посмотрел в Крыму постановку «Грифон», она идет на сцене музея «Херсонес Таврический» в Севастополе. 

Античные памятники начинают играть совершенно по-новому благодаря зрелищным спецэффектам и прекрасной музыке. А еще президенту рассказали о планах по развитию заповедника — в ближайшие годы там появятся Музей христианства, Археологический центр и единственный в России Музей Византии.

Грифон оживает из руин древнего Херсонеса. Мифическое существо с телом льва и головой орла способно перенести вас в любую эпоху. Путешествие длиной в 26 веков — сколько существует этот город.

Оказавшись за кулисами, понимаешь, что это и есть настоящая машина времени. Эпохи сменяются одна за другой. Вот идут воины, а вот какие декорации и какой масштаб! Мимо проносится колесница античной царицы Гикии. Ради спасения Херсонеса она сожгла дом с заговорщиками, среди которых главным оказался ее супруг.

Неповторимая игра света и тени на древних колоннах и византийской базилике. В уникальный театр под открытым небом накануне вечером приехал Владимир Путин. Не покидая границ Херсонеса, зрители из античности перемещаются в Средневековье, с невольничьих рынков попадают на поле боя в годы Крымской войны и Великой Отечественной и везде находят героев своего времени.

«Очень сильные люди были раньше, и сейчас хочется, чтобы были такие же, чтобы были готовы так же жить, совершать какие-то великие дела ради своего города, своей страны. Я патриот, и считаю, что нужно гордиться такими персонажами», — говорит актриса спектакля «Грифон» Ника Голубицкая.

От язычества до христианства. 10 веков как один миг. Именно в Херсонесе в 988 году был крещен князь Владимир, благодаря которому христианство распространилось на всю Русь. В основу спектакля, рассказывающего о важных вехах страны и всей нашей цивилизации, легла пьеса митрополита Псковского и Порховского Тихона Шевкунова.

«Грифон — это древний и таинственный символ. Этот удивительный образ перелетел из языческой античности в христианскую Византию. Царь на небе и царь на земле. Этот образ стал символом Херсонеса, он с давних времен уже на гербе самого Крыма», — рассказывает митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Масштабное действие одновременно развивается на четырех сценах — актерам порой приходиться перемещаться буквально на ощупь. А это всегда риск, особенно для начинающих артистов. В конце спектакля один из главных героев поскользнулся на влажных подмостках. Первым делом Владимир Путин спросил о самочувствии у ребят.

Для Саши Грушковского, как и Алины Якушевой, играющих двух школьников, путешествующих во времени, это первая большая сцена. В грандиозной исторической постановке задействовано около сотни актеров, и большинство из них воспитанники местной театральной школы.

«Команда севастопольская потрясающая. Я влюбилась в город. Это еще и город красивых людей. Надо как-то эту команду сохранить и делать с ними дальше спектакли», — рассказала президенту генеральный продюсер спектакля «Грифон» Саида Медведева.

«Так это, я так понимаю, еженедельно», — спросил Владимир Путин.

«Ну да, пока открытая площадка, а потом же осень наступит. Жалко такую команду терять», — пояснила Саида Медведева.

«Подумайте, как сделать так, чтобы не терять никого», — сказал президент.

«Губернатор, подумайте. А Вам как?» — поинтересовалась у главы государства Саида Медведева.

«Мне понравилось. Во всяком случае, я уже сказал, такая общая картина всей истории этого места», — сказал президент.

«А пьеса какая потрясающая», — отметила Саида Медведева.

«Да, хорошо, доходчиво, понятно. И, в общем, смотрится с удовольствием, очень живо», — сказал Владимир Путин.

В Херсонесе Таврическом можно заглянуть не только в прошлое, но и в будущее. Президенту показали, как будет развиваться заповедник. Кроме необычной сцены у моря здесь появится Музей истории христианства, который планировали создать более 100 лет назад.

«Музей христианства был задуман в 1914 году, но в связи с Первой мировой войной, к сожалению, этого не получилось. Здесь же будет единственный в России Музей античности и Византии, 40 тысяч квадратных метров площади и для Археологического центра, и для Музея, и для Музея христианства», — пояснил митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Все билеты на «Грифон», который будет идти в Херсонесе до конца сентября, были раскуплены через пару дней после премьеры. Организаторам уже несколько раз приходилось устраивать дополнительные показы. Очередной внеплановый состоится сегодня, 11 августа, вечером. История своей страны от античности до наших дней, как показал спектакль, может быть по-настоящему увлекательной!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей