Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2019, 12:04

Президент США хочет возобновить саммит G8 с участием России

Мнение России, очевидно, интересует другие государства. Как стало известно, президенты Франции и США во время телефонного разговора обсудили необходимость приглашения России на саммит «большой семерки» в следующем году. 

Причем, по разные стороны океана разные версии того, чья именно эта была инициатива, но и там, и там говорят, что собеседник ее поддержал. Дональд Трамп о возможности возвращения к формату «восьмерки» сказал в открытую журналистам, отметив, что обсуждение большинства вопросов без нашей страны зачастую бессмысленно. При этом, в развале «восьмерки» нынешний хозяин Белого дома обвинил предшественника: «Это должна быть "восьмерка", поскольку многие вопросы, которые мы обсуждаем, так или иначе связаны с Россией. Так что я безусловно за возвращение к формату G8. И если поступит такое предложение, я отнесусь к нему весьма благосклонно. Как вы знаете, продолжительное время это была группа восьми, включавшая Россию. А президент Обама не хотел, чтобы Россия была в составе этого объединения, просто потому, что его переиграли. Это не должно так работать». 

Впрочем, это заявление было сделано на встрече Трампа с президентом Румынии. И один из главных вопросов, который они обсуждали – размещение американских ракет на территории этой восточно-европейской страны. Тех самых, по поводу которых в том числе пойдет речь и на экстренном заседании Совбеза завтра. И, конечно, этот фактор налаживанию конструктивного диалога способствовать будет вряд ли. Что касается отношения Москвы к возвращению формата "восьмерки", то его Владимир Путин выразил во время визита во Францию на этой неделе. Тема очень интересовала иностранных журналистов. Российский лидер отметил, что вернуться в объединение, которого формально уже не существует, невозможно, но наша страна всегда открыта для диалога. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей