Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 15:03

На авиакосмическом салоне МАКС президенты России и Турции увидели новейшие разработки

Все внимание приковано к подмосковному Жуковскому, где 27 августа стартовал авиакосмический салон МАКС — один из крупнейших в мире. Гигантская площадка, сотни экспонатов, более 800 компаний-участниц со всей планеты! Событие более чем масштабное!

Официальный старт работе форума дал Владимир Путин. На церемонии присутствовал и президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган. Новейшие российские разработки лидеры осмотрели вместе.

Истребитель пятого поколения Су-57, лучшая по всем характеристикам российская боевая машина, до недавнего времени был полностью засекреченный, но теперь гостям МАКСа его покажут не только в небе, но и на земле.

Его называют «крылатой душой России» и есть уникальная возможность рассмотреть эту «душу» так близко. Благодаря минимальной отражающей поверхности Су-57 невидим для радаров, в том числе поэтому все вооружение с подвески убрали во внутренние отсеки. Так что теперь «душа России» для врага не только непонятна, но и максимально незаметна.

Именно к Су-57 Путин и Эрдоган подошли в первую очередь. Лидер Турции уже высказывал заинтересованность в покупке этих самолетов. Еще бы: максимальная скорость, продолжительность полета и боевая нагрузка у Су-57 выше, чем у американского истребителя пятого поколения F-35, который США отказались продавать Турции.

После осмотра «сушки» Эрдоган с Путиным поднимаются по трапу мировой премьеры авиасалона. Новехонький лайнер МС-21-300 на МАКСе не только летает, но и открывает двери в салон всем желающим. Можно оценить просторные кресла, проходы, салон, напичканный новыми технологиями. Стоит присмотреться — в будущем на нем, возможно, будем летать и мы.

Впереди у МС-21-300 еще пробные полеты с новым отечественным двигателем. Это первый российский турбореактивный двигатель для самолетов гражданской авиации. И, кстати, здесь, на МАКСе, после получения всех сертификатов он представлен впервые.

Для Эрдогана подготовили большую экскурсионную программу. Еще в приветственном слове лидеры дали понять: им сегодня будет, о чем поговорить.

«Мы глубоко ценим международное внимание к российскому авиасалону. Видим в этом признание высокого интеллектуального, научно-технического и экспортного потенциала нашей страны; ее уникальных традиций самолетостроения, которые позволяют России оставаться в числе мировых флагманов авиакосмической отрасли. Мы понимаем, что перспективы авиастроения во многом зависят от широкой международной кооперации; от тесной кооперации разработок наших конструкторов, ученых, эффективного использования производственных мощностей; и заинтересованы в том, чтобы МАКС укреплял свои позиции авторитетной площадки делового общения, обмена идеями и заключения взаимовыгодных контрактов», — сказал Владимир Путин.

«Мы считаем МАКС-2019 одним из ведущих авиасалонов мира. Наш тесный диалог опирается на давнее и глубокое сотрудничество Турции и России. Надеюсь, наша кооперация придаст импульс новому развитию как в авиационной сфере, так и в сфере космических технологий», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

В рамках сотрудничества турецкий лидер заинтересовался и пожарным самолетом-»амфибией»: летит на огонь, садится на воду, уже отлично показал себя, когда Россия помогала тушить пожары в Греции. Кстати, 10 таких самолетов заказали себе США, не смотря на санкции.

Владимир Путин поинтересовался техническими характеристиками самолета. Ему рассказали, что машина может за 12 секунд забрать 12 тонн воды и находиться в воздухе порядка пяти часов. Дальность полета — 2,5 тысячи километров, перегоночная — три тысячи. Этот самолет дооборудован спасательными плотами, каждый рассчитан на 10 человек. Единственная в мире «амфибия» с реактивным двигателем.

Современные вертолеты чем только не удивят на авиасалоне — и в небе, и на выставке. Путин с Эрдоганом заглянули в первый серийный вертолет Ми-38, в пассажирской версии он может взять на борт до 30 человек.

Очень ждали нашего президента в китайских павильонах. Поднебесная в этом году соорганизатор авиасалона. Гвоздь программы — совместная разработка, российско-китайский дальнемагистральный самолет.

Площадь авиасалона настолько большая, что бизнес-делегации передвигаются по ней на гольфкарах. И вот когда едут из одной точки в другую подписывать договор, заключать контракт, опаздывают, потому что просят остановиться по пути и посмотреть — столько здесь всего интересного!

Вот и лидеры России и Турции нет-нет да и задержатся то у беспилотника, то у знаменитых МиГов. Вместе смотрели демонстрационные полеты на трибуне. Скоро это смогут сделать все желающие. Только первые дни авиасалон будет работать для специалистов, а потом — для всех, кто купил билет. Самая масштабная летная программа, кстати, запланирована на 1 сентября, благо в этом году это воскресенье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей