Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2019, 12:00

Россия и Монголия заключили бессрочный договор о дружбе и стратегическом партнерстве

Бессрочный договор о дружбе и стратегическом партнерстве — один из главных итогов визита Владимира Путина в Улан-Батор. Также подписан солидный пакет других документов о военно-технической помощи, борьбе с терроризмом, инвестициях.

Также президент Монголии принял приглашение российского лидера приехать в Москву в мае на торжества по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Этот же визит был приурочен к 80-й годовщине совместной победы на японскими войсками на реке Халхин-Гол, которая позволила отстоять независимость Монголии и замедлить вступление Японии во Вторую мировую на стороне фашистов.

На площадь Сухэ-Батора — одного из основателей современной Монгольской Республики — выходит почетный караул. Визит официальный (это ниже статусом, чем государственный), но президенту России готовят максимально теплый прием.

Красным богатырям, а именно так переводится Улан-Батор, поправляют одежду. Специальный сотрудник приводит в порядок каждый китель, каждый ремень. Национальное облачение весит под 10 килограммов.

В Улан-Баторе +30. Министры из российской делегации снимают пиджаки. На жаре становится плохо одному из солдат, его уводят подышать. Лучше всех держится шестилетняя Номударь. У девочки особая миссия — вручить цветы Владимиру Путину.

Кортеж президента России встречают толпы людей — прилегающие к дворцу улицы заполнены. На красной дорожке Владимира Путина приветствует Халтмаагийн Баттулга. Номударь дарит цветы. Владимир Путин останавливается и целует малышку в щеку. Затем глав государств приветствует почетный караул.

Путин и Баттулга обходят ряды солдат. Военный оркестр дает гимн России. Даже охрана президентского дворца отдает честь. Короткое знакомство российской и монгольской делегаций. И вот Путин и Баттулга поднимаются в парламентский дворец, где на входе статуя Чингисхана — основателя первой монгольской империи. Внутри главы государств оставляют записи в книге почетных гостей и отправляются на двустороннюю встречу. На ней разговор заходит об ключевой странице в отношениях России и Монголии — победе на реке Халхин-Гол 80 лет назад.

«Спасибо за то, что вы прибыли в нашу страну. В эти дни мы отмечаем 80-летие исторической победы в битве на Халхин-Голе, и, уважаемый господин президент, поздравляю вас с праздником победы. Монгольский народ рад тому, что мы так торжественно и широко отмечаем этот юбилей», — сказал Халтмаагийн Баттулга.

«Битва на Халхин-Голе — дата юбилейная, объединяет оба наших народа. Советский Союз в свое время решительно поддержал Монголию в связи с внешней агрессией. Но и Монголия ответила Советскому Союзу, нашей стране, тем же во время Великой Отечественной войны, во время Второй мировой. Делала все, что в ее силах для того, чтобы поддержать Советский Союз в борьбе против нацизма. В послевоенный период наши отношения развивались самым наилучшим образом, характеризовались именно качеством, имея ввиду союзничество фактическое, братские отношения между двумя народами», — отметил Владимир Путин.

Это вторая встреча глав государств в этом году. И каждый раз подчеркивается особые отношения наших стран. Монголия принимала в этом году детей из пострадавшей от наводнения Иркутской области, в Москве учатся тысячи монгольских студентов.

Главы государств тем временем общаются уже полтора часа. Потом в присутствии президентов подписываются несколько документов. Владимир Путин и Халтмаагийн Баттулга подписывают новый Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Монголией. Он пришел на смену документу от 1993 года и будет иметь бессрочный характер.

После президенты делают заявление для прессы. Владимир Путин также провел беседу с председателем Великого Государственного Хурала — парламента Монголии, также с премьер-министром. Затем главы государств отправились возлагать венок к памятнику маршалу Жукову, который обеспечил победу в битве на Халхин-Голе. В свою очередь, президент Монголии сообщил, что приедет в Москву 9 мая следующего года на торжества, посвященные 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей