Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2019, 10:10

В России — единый день голосования

В 16 регионах голосуют за кандидатов на высшие посты, то есть на должности губернаторов или глав субъектов, в том числе в Астраханской, Сахалинской, Мурманской и Челябинской областях, в Калмыкии, Ставропольском и Забайкальском краях, в городе федерального значения Санкт-Петербурге.

Еще в 13 регионах проходят выборы депутатов местных заксобраний, например, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, республике Татарстан, Хабаровском крае, Волгоградской и Тульской областях и еще двух городах федерального значения: Москве и Севастополе. И в трех регионах выбирают глав административных центров: в Улан-Удэ, Новосибирске и Анадыре. В общей сложности будет определено, кто займет 47 тысяч должностей.

В Центризбиркоме можно наглядно увидеть, как проходит голосование. На огромном экране все участки в стране, где зарегистрированы те самые 56 миллионов избирателей.

Где-то активно избиратели голосуют, где-то еще только просыпаются. Например, Москва, традиционно начинает голосовать к обеду. Тем более, что накануне отмечали москвичи День города. Уже есть предварительные данные о явке избирателей.

Так на Сахалине, где проходят выборы губернатора на участки к 15 часам местного времени, это последние данные оттуда, пришли 30% избирателей.

Очень активно начали голосовать в Башкирии, где выбирают главу. За первые два часа на участках уже побывало больше 10% избирателей. В Башкирии, кстати, как и в Тыве, часть участков открылись чуть раньше 8 утра. Произошло это у крупных предприятий, где как раз люди заступают на рабочую смену.

Вообще выборы нынешние можно считать уникальными, поскольку впервые избиратели, благодаря открытию цифровых участков, могут проголосовать за пределами своего региона. Так происходит на муниципальных выборах в Москве. Предоставят возможность проголосовать на дополнительных выборах депутатов Госдумы и выборах высших должностных лиц субъектов РФ, находясь за пределами своего региона. Это станет возможным благодаря открытию в Москве цифровых избирательных участков. Сейчас их в столице 30, и для того, чтобы проголосовать на них, нужно было заранее зарегистрироваться на портале госууслуги. И на них электронная явка к этому часу, то есть люди включили свои компьютеры и проголосовали, 15%.

В будущем такие участки появятся по всей стране. Пока никаких серьезных нарушений, как утверждают в ЦИКе, зафиксировано не было. И, кстати, глава Центризбиркома Элла Панфилова на рабочем месте, несмотря на недавнее нападение на нее.

Читайте также: