Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2019, 09:11

Жители Ярославской области получили быструю и высококвалифицированную помощь врачей

В регионе курсирует специальный передвижной комплекс. Прием ведут специалисты федерального медико-биологического агентства, те самые, которые занимаются, в том числе, медицинским обеспечением космонавтов. 

У входа в больницу поселка Борислоглебский очередь. Пациентов принимает сводный отряд Федерального медико-биологического агентства, одна из лучших врачебных бригад в стране.

Развернуть весь этот передвижной медицинский комплекс можно хоть во дворе районной больницы, хоть в чистом поле. Мобильный госпиталь может абсолютно автономно работать несколько дней. В каждом таком кабинете есть все необходимое для проведения обследований, работы врачей и комфорта пациентов.

В одном автобусе прием ведет врач-онколог, чуть дальше рентген- кабинет, в соседнем работают терапевты. Всего здесь больше двадцати узких специалистов. А это лаборатория с мобильными анализаторами крови. Результаты исследования можно получить уже через несколько минут.

Многодетная мама Нина Стерликова привела четырехлетнюю Веру, обследование девочке назначил участковый терапевт: «У нас хорошая поликлиника, но нет определенных специалистов, раз. И все обследования, анализы происходят долго. Дети болеют, и многие вопросы хочется решить побыстрее, спасибо вам огромное».

На обследование к маммологу жительницам поселка приходится ездить в областной центр, а это больше часа на автобусе. А тут минута, и пациентки получают результаты.

«Такая передвижная техника позволяет охватить больше людей. И если выявляется какая-то патология, человека можно дообследовать», – рассказывает маммолог Руслан Атаханов.

Каждый день новое село или поселок. Прием до последнего пациента, в таком ритме работают уже почти месяц. Специалисты ФМБА проводят диспансеризацию жителей самых отдаленных населенных пунктов Ярославской области. До этого работали в Тульской области и в Крыму.

«В среднем пациентов за весь день приходит 70-80, с различными патологиями – с гипертонией, с ишемической болезнью, с аритмологией, различными патологиями сердца. Выявляем заболевания, отправляем в наши центры», – рассказывает кардиолог Анастасия Богун.

По результатам каждого такого приема десятки пациентов получают направления на бесплатное лечение в столичных клиниках. Таисия Озерова перенесла несколько инсультов, ей назначили сразу две операции: «Такое внимательное отношение. Я была не только у кардиолога, я была и у офтальмолога, и он сказал, что запустила я свои глаза, вам необходима операция. Приглашаю провести операцию у нас. Я, конечно, согласилась».

Но порой врачам приходится вести не плановый прием, а работать в экстренном режиме. Например, специалисты отряда спасали пострадавших в страшной аварии под Ярославлем, когда многотонная фура врезалась в пассажирский автобус. По счастливой случайности медики работали в райцентре неподалеку от места ДТП и одними из первых начали оказывать помощь пострадавшим.

«Ччетверых пациентов мы эвакуировали с тяжелыми травмами, это, в основном, черепно-мозговые были, большие кровопотери, перелом нижних конечностей», – сообщил Константин Агапов, главный врач сводного медицинского отряда ФМБА России.

Двое из тех, кого врачи оперативно вывезли с места аварии, до сих пор в больнице, в тяжелом состоянии. И хотя график работы в селах Ярославской области расписан на неделю вперед, в случае необходимости медики говорят: всегда готовы стать бригадой скорой помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей