Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2019, 12:00

Во Франции провожают в последний путь бывшего президента республики Жака Ширака

В стране день национального траура. Официальная церемония прощания начнется в ближайшее время в церкви Сен-Сюльпис. В ней примет участие Владимир Путин и лидеры других государств. 

В эти минуты гроб с телом Жака Ширака уже вынесли из Дома инвалидов, сейчас ему отдают военные почести, затем кортеж направится в церковь Сен-Сюльпис, где пройдет вторая за этот день официальная панихида.

Первая, очень частная, очень семейная прошла рано утром, присутствовали в Доме инвалидов только самые близкие.

Всю ночь стояла очередь, десятки тысяч человек со всей страны пришли отдать память лучшему президенту Франции, так говорят французы, он был лучшим наряду с Де Голлем. 

В книге памяти оставили подписи тысячи человек, пришел судья, который несколько лет назад осудил Жака Ширака на два года условно за финансовые нарушения, который тот совершил еще будучи мэром Парижа. Он написал очень теплые слова.

Во время официального прощания в Сен-Сюльпис никаких речей не предусмотрено, даже со стороны президента Макрона. Так пожелала семья Ширака. Здесь в ближайшие минуты ожидают около 30 глав государств и правительств, кроме российского президента будут президенты Италии, Германии, Грузии, премьеры Бельгии, Венгрии, глава европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, бывший канцлер Германии Шредер, бывший президент США Билл Клинтон. Будут также здравствующие бывшие президенты Франции Николя Саркози, Олланд и Валери Жискар д’Эстен.

Присутствию Владимира Путина здесь выделяют особое внимание. Газета Le Figaro даже посвятила ему целую статью. Все знают, что Ширак с Владимиром Путиным связывала дружба. Они всегда здоровались по-русски. И политически оба лидера были во многом близки. Франция наряду с Германией и Россией в 2003 году не стала участвовать в военной операции против Ирака, осудила этот шаг со стороны США и весь спектакль в ООН с пробиркой, которую принес Колин Пауэлл. Ширак всегда говорил, что без России, без Советского союза, Курской дуги и Сталинградской битвы не было бы никакого Второго фронта. в 2004 он пригласил российского президента на празднование 60-летия высадки союзнических войск в Нормандии. Немногие западные политики осмеливались так заявить и так поступить.

Владимир Путин приедет на официальное прощание прямо из аэропорта. Он пробудет в Париже считанные часы. Это особый визит. Визит памяти другу и большому политику. 

Похоронят Ширака на кладбище Монпарнас. Без официальных лиц и камер. Будет только семья. Он будет погребен рядом со своей старшей дочерью Лоранс. Она была очень хрупким человеком, болела анорексией, пыталась покончить с собой. Вся Франция знала об этой драме в семье Ширака. Хотя он никогда об этом публично не говорил. И эта личная драма делала Ширака еще более человечным и еще более любимым французами. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей