Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2019, 10:11

Всенародно любимый артист Александр Михайлов принимает поздравления с 75-летием

О нем говорят: народный артист и народный герой. «Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие», «Мужики» — его герои понятные, жизненные и, наверное, поэтому такие любимые. Но какая роль для самого Михайлова особенная? О чем он мечтает сейчас и что для него счастье?

Его везде встречают как своего. Александр Михайлов не только артист — герой народный. Куда бы не зашел — с теплотою расплываются в улыбке, особенно, дамы.

Во ВГИКе его студенты с выпускным спектаклем. Работа почти самостоятельная, признается Михайлов. Он только что вернулся из командировки. Был в родных местах, в Сибири. Кажется, оттуда же, родом из детства его Василий Кузякин в фильме «Любовь и голуби». Родился Михайлов в бурятском селе Цугол при буддистском монастыре. Уникальные кадры. Хибара, в который жили с матерью — была на самом деле переделанной монашеской келью.

И мимолетной встречи с прекрасным хватало маленькому Шурику, чтобы начать мечтать и менять судьбу. Так он увидел репродукцию Айвазовского «Девятый вал» и стал моряком. Работал учеником моториста на рыболовецком судне, уходил в море на несколько месяцев: Охотское, Чукотское, Берингово моря. Однажды попал в сильнейший шторм. Тогда погибло около 70 моряков. Он выжил.

Биография самого актера читается в кадре. Будто и не играл вовсе, а был самим собой. Его собственная жизнь становилась частью кинообраза. Потому герои фильмов казались реальными людьми. Так, после картины «Мужики», где герой Михайлова усыновляет брошенных детей, артисту сироты со всего Союза слали письма, чтобы он их тоже взял к себе.

Он создал образ своего особенного русского мужика в советском кинематографе: мягкий, добрый, чувственный, пусть и слегка запутавшийся. «Любовь и голуби». Даже название фильма мы произносим с придыханием. Фильм — как часть культурного кода нации. Мы в третьем поколении говорим словами Василия Кузякина.

Александр Михайлов в чем-то повторил судьбу своего героя. Долгий первый брак, почти 35 лет совместной жизни, внебрачная дочь, которая стала частью его семьи. Потом развод и новая семья, в которой есть и усыновленные дети. И в жизни все сложнее, чем в кино.

Возможно, поэтому любимая картина самого Михайлова — вовсе не комедия. Фильм-исповедь, в которой герой рассказывает о трудной судьбе и непростом пути к миру в душе. По Михайлову, счастье — это покой и воля.

«Всегда сбывались мечты. Вот захотел быть моряком — сбылось. Хотел быть актером — стал. А сегодня хочу быть рядом с природой. Мне вода нравится. Швыряли в меня часто и грязь и камни, и кома была, но я вернулся. И на полисе был дважды, и на Южный хочу. Когда я пожму лапу пингвину, я буду счастливым человеком», — говорит Александр Михаилов.

В честь дня рождения любимого актера субботний эфир на Первом канале посвящен Александру Михайлову. Покажем знаменитые фильмы с его участием, программы «Наедине со всеми» и «Сегодня вечером». Не пропустите!

смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей