Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2019, 12:07

В Донбассе должен начаться отвод сил от линии соприкосновения

В Донбассе началась подготовка к разведению войск в населенных пунктах Петровское и Золотое. Это один из пунктов так называемой формулы Штайнмаера. Сообщалось, что отвод сил должен состояться сегодня. Но, по всей видимости, этого не произойдет. Обстановка остается сложной. Украинские силовики продолжают обстрелы. А то самое Золотое и вовсе захватили боевики батальона «Азов».

Петровское и Золотое – два населенных пункта на карте Донбасса, где должен произойти отвод войск. Ранее сообщалось, что он должен пройти сегодня, но по нашим данным, все перенесли на ближайшую среду. О взаимном разведении вооружения Киев и самопровозглашенные республики договорились в Минске 1 октября. Сегодня представители ДНР и ЛНР направили международным наблюдателям ОБСЕ полную информацию о численности сил и техники. Завтра обе стороны должны официально подтвердить свою готовность к разведению войск. Впрочем украинские националисты заранее объявили, что намерены сорвать запланированный процесс, боевики батальона «Азов» накануне захватили часть Золотого: «Если свою прямую обязанность — защищать каждого украинца, каждый сантиметр украинской земли — не выполняет президент, власть, то ее выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы».

Владимир Зеленский, как сообщают в народных республиках, уже отреагировал на демарш радикалов, поручив СБУ и МВД не допустить нацбатальоны на позиции украинской армии. На официальных сайтах украинской власти, впрочем, такой информации нет.

При этом в Донбассе не прекращаются провокации с украинской стороны. Сегодня снова обстреляли окраину Донецка, в Старомихайловке огнем из гранатометов и пулеметов повреждены сразу пять домов и детский сад.

Одной из причин переноса могли стать попытки украинских националистов сорвать запланированный процесс. Боевики батальона «Азов» накануне заняли Золотое Луганской области, по сути, захватили целый город. При этом в Донбассе не прекращаются провокации с украинской стороны. На окраине Донецка в Старомихайловке из гранатометов и пулеметов повреждены сразу пять домов и детский сад.

А в Коминтерново под обстрел из БМП попали российские журналисты, снимавшие репортаж, чудом никого не задело. Все эти инциденты фиксируют представители ОБСЕ.

«Вместе и до конца», кричат на площади. Этот митинг в центре Киева уже окрестили «майданом желтых повязок» из-за цветного скотча, который участники налепили себе на одежду. Их собралось около 10 тысяч, выступают против формулы Штайнмаера, разработанной еще в 2016 году, окончательно согласованной сторонами на прошлой неделе. Запланированный в Донбассе отвод войск считают не иначе как капитуляцией.

Из уст украинских политиков со сцены льются лозунги и призывы. Экс-президента Петра Порошенко к микрофону уже, видимо, не приглашают, поэтому свои заявления он делает в окружении сторонников: «Никто смысл этой формулы не знает и знать не будет. Это чисто российский сценарий. Это точно ни с военной, ни с политической точки зрения делать нельзя».

Впрочем впечатление от его выступления оказалось смазано обидным конфузом: таксист, с которым Петр Алексеевич хотел поехать дальше по делам, просто отказался его везти.

Президент действующий уже призывал сограждан не поддаваться на провокации, в том числе, президента бывшего, и заявлял, что никакой «капитуляции» Украина не допустит. В том, что это провокация, Зеленский, похоже, не сомневается. Глава его офиса, Андрей Богдан, у себя на страничке в Facebook опубликовал скрин предложений в соцсетях с расценками за участие в акции. Тем, кто придет помитинговать против «формулы Штайнмаера», обещали по 100 гривен в час, это чуть больше 260 рублей.

Подобные митинги прокатились по всей стране, впрочем, пока на Майдане клеймят Минские соглашения, в Станице Луганской, где в рамках первого этапа войска отвели еще летом, уже приступили к ремонту.

Сейчас в окрестностях Станицы Луганской готовятся к восстановлению мостового пролета, который был разрушен еще в 2015 году. Как раз сейчас рабочие приступают к демонтажу тех конструкций, которые уже были подорваны, вскоре здесь будет установлено новое полотно. Объект обещают сдать уже к концу ноября.

Рядом с рухнувшим пролетом моста между пунктами пропуска запустили новый обходной маршрут.

Пока же в Станице Луганской установился хрупкий мир, по обе линии разграничения территорию уже очистили от мин, постоянно присутствуют наблюдатели от ОБСЕ и Красного Креста. 

Читайте также: