Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2019, 12:09

В Ашхабаде проходит совет глав СНГ

В Ашхабаде день больших переговоров. И совет глав СНГ, и у Владимира Путина отдельные встречи. Борьба с терроризмом, улучшение экономических связей на Евразийском пространстве, совместное празднование 75-летия Великой Победы. Что обсуждали, о чем спорили участники и о чем помимо «Ауруса» говорили лидеры России и Туркмении?  

Даже машины в Ашхабаде под стать бесконечным зданиям из мрамора: только белые и молочные, иногда серебристые. Так выглядит Ашхабадский загс, так автобусная остановка: кондиционер и телевизор внутри. Хочется там и остаться. На улицах не многолюдно, очень жарко.

Ашхабад похож на большое светлое до блеска вычищенное помещение, по количеству домов из мрамора он занесен в книгу рекордов Гиннесса, можно сказать, что встреча лидеров стран СНГ будет проходить в городе-музее, в который, кстати, не так-то просто достать билет.

Визу в Туркмению получить сложно. Ашхабадцы говорят, ситуация постепенно меняется, вот уже и китайских туристов тут можно встретить. А в дни саммита – лидеров стран СНГ, конечно, дипломатов, журналистов Белоруссии, Киргизии, Казахстана,  Армении. Перед заседанием совета стран СНГ президент Туркмении встретился с Владимиром Путиным. Начали с деталей. Бердымухамедову очень уж нравится президентский «Аурус».

– Благодарю вас за то, что вы по доброму позитивно отзывались о нашей новой автомобильной линейке. Очень приятно, что машина вам понравилась. Но это не единственное направление сотрудничества, автомобилестроение и торговля готовыми продуктами. У нас много других направлений. Сейчас не буду говорить об энергетике, мы с вами вдвоем сейчас об этом поговорим. Здесь тоже после достаточно длительной паузы ситуация выправилась, развивается. Думаю, что у нас хорошие перспективы взаимодействия по разным направлениям, – прокомментировал Владимир Путин.

Товарооборот между Россией и Туркменией вырос больше чем на 60%. Российский «Газпром» после трехлетнего перерыва в 2019 году возобновил закупки туркменского газа. Мы поставляем в Туркмению, например, семена пшеницы. В стане 190 фирм с участием российского капитала. Это и КАМАЗ и «Татнефть». 

Саммит стран СНГ для того и проводится, чтобы постепенно стирать границы между постсоветскими государствами. Объединит всех, конечно, в следующем году 75-летие нашей общей победы. Об этом сегодня много говорили на встрече в узком составе. Но тема оказалась непростой. Дискуссия неожиданно возникла между лидерами Азербайджана и Армении.

– Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегин Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде, – выступил Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

–Мы поддерживаем любые конструктивные шаги, направленные на объективные освещения исторических событий тех лет, и выступаем против попыток их субъективной интерпретации. К сожалению, в слове речи Ильхама Гейдаровича мы увидели такие попытки, – ответил Никол Пашинян, премьер-министр Армении.

В итоге, разговор все же ушел в мирное русло. Путин напомнил собравшимся, важная тема – международная безопасность. Америка вышла из Договора о ракетах меньшей и средней дальности.

– С Россией это абсолютно не связано. Это связано с их азиатской политикой. И мы видим, что происходит на самом деле сейчас по этим ракетам средней и меньшей дальности. Все время нас обвиняли в том, что мы чего-то нарушаем, через, там сколько, три месяца после выхода испытали ракету средней дальности. Ну это о чем говорит. О том, что они уже давно ее сделали. Потому что нельзя за три месяца сделать такой объект, такое изделие. За три месяца невозможно. Годами работать нужно над этим. Они и работали, шли к этому. Ну вышли, а через три месяца испытали. Вот. И это, конечно, совсем нехорошо, имея в виду, что уже объявлено, объявлено официальными представителями Пентагона о том, что собираются размещать ее в Азии. Они прямо публично об этом заявили. Ведут переговоры с Японией и с Южной Кореей. Ну ясно, кто является целью номер один в данном случае. Ну нас это не радует, потому что это и нас касается, – выступил президент России.

В конце своего выступления наш президент пригласил лидеров в Петербург. В декабре. На встречу евразийского экономического союза. 

Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Сирии, где Турция начала военную операцию: «На севере Сирии расположены зоны, где сосредоточены боевики ИГИЛ, они до сих пор охранялись курдскими военными формированиями. Теперь турецкая армия туда входит, курды бросают эти лагеря, содержания боевиков ИГИЛ, они просто могут разбежаться. Я не уверен, сможет ли турецкая армия и как быстро взять это под контроль. По данным главного разведуправления Генерального штаба России, там сотни боевиков и тысячи. Если говорить о странах СНГ, это реальная для нас с вами угроза. Как и куда они будут деваться? Через территорию Турции, через другие территории уйдут вглубь Сирии на не подконтрольные никому территории, потом через Иран будут двигаться куда-то, через другие страны региона? Мы должны это понимать, знать и мобилизовать ресурсы наших спецслужб на купирование возникающей новой угрозы».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей