Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 октября 2019, 12:00

Лидеры более 40 государств съехались в Сочи на первый в истории саммит «Россия — Африка»

Россия возвращается в Африку и намерена в разы увеличить свое экономическое присутствие на континенте, который называют континентом огромных возможностей. Таков лейтмотив первого в истории саммита «Россия — Африка», который стартовал в Сочи. Порядка 10000 делегатов, только лидеров государств свыше 40. В эти минуты идет пленарное заседание экономического форума, в котором принимает участие Владимир Путин. У президента России сегодня много и двусторонних встреч.

Перед открытием форума много писали о том, что это первое настолько масштабное мероприятие в истории российско-африканских отношений.

Однако здесь не будет преувеличением сказать, что прежде ничего подобного не проводилось и в мире. Сегодня на африканском континенте 54 страны, если говорить о международно признанных странах. И 43 из них на форуме в Сочи представлены главами государств и правительств, а делегации остальных 11 стран возглавляют вице-президенты, министры и послы. Никогда прежде все вместе они в одном месте еще не собирались.

«Со многими лидерами у Владимира Путина запланированы двусторонние переговоры. И первая встреча уже состоялась. С египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси. Во-первых, в этом году Египет председательствует в Африканском союзе, ну, а во-вторых, пожалуй, именно с Египтом у России сегодня самые тесные экономические связи и самые крупные экономические проекты.

«Мы проводим впервые такое масштабное мероприятие и ваша поддержка была крайне важной и своевременной. Что касается двусторонних отношений, то они развиваются весьма успешно. В прошлом году у нас наблюдался рост товарооборота на 14%, достиг 7,7 миллиарда долларов. У нас на марше крупные проекты, о которых мы с вами договаривались. Это и атомная электростанция, это и промышленная зона в Египте. Мы работаем весьма активно по этим направлениям. Имеем в виду вложить 190 миллионов долларов на развитие инфраструктуры и привлечь до семи миллиардов долларов. Кстати говоря, совсем недавно был у наших общих друзей в Объединенных Арабских Эмиратах, они очень заинтересовались этим нашим совместным проектом. И тоже будут думать о том, как им вписаться в наши совместные планы по развитию в сфере промышленности. У нас много проектов в области инфраструктуры, транспорта», — отметил Владимир Путин.

«Что касается российской промышленной зоны, мы очень заинтересованы в том, чтобы ускорить процесс реализации этого проекта, чтобы российские компании и предприятия могли приехать, зарегистрироваться и начать работу. Что касается атомной электростанции, мы очень надеемся, что все вопросы также будут решены в ближайшее время, и мы сможем приступить к работе в ближайшее время. И я хотел бы здесь, господин президент, вновь пригласить вас посетить Египет, чтобы принять участие в церемонии закладки первого камня этой атомной станции», — сказал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Еще один вопрос, который, безусловно, интересует российских туристов — это возобновление чартерного авиасообщения с Египтом. И, по словам помощника президента Юрия Ушакова, министры транспорта наших стран в рамках форума обсудят возобновление авиасообщения в полном объеме. Большинству африканских стран, безусловно, пока приходится только мечтать о таких масштабах двустороннего сотрудничества.

Со времен распада Советского Союза, об этом говорят и в кулуарах, и на пленарном заседании форума, экономическое влияние России в Африке снизилось. Сегодня пришло время восстановить прошлые связи и создавать новые. Об этом говорил президент России, выступая перед участниками форума.

Перспективы для роста экономического сотрудничества есть. Российские компании на форуме представляют десятки проектов, к которым уже проявляют интерес многие африканские страны. Так, например, Эфиопия готовится также подписать соглашение по строительству атомной станции, Руанда намеревается построить у себя Центр ядерной науки и технологий. Экваториальная Гвинея, Маврикий предлагают сотрудничество в разработке нефтяных месторождений. Ну и, конечно, медицина и образование.

Традиционный интерес к российским системам вооружения. Как ожидается, в частности, Нигерия и Камерун уже во время форума подпишут новые контракты. Обсуждается и подключение африканских стран к системе платежей по картам «Мир». В общем, вопросов накопилось столько, что уже понятно: двух дней для этого будет недостаточно, форум — это всего лишь начало большого разговора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей