Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2019, 12:00

Лидеры более 40 государств съехались в Сочи на первый в истории саммит «Россия — Африка»

Россия возвращается в Африку и намерена в разы увеличить свое экономическое присутствие на континенте, который называют континентом огромных возможностей. Таков лейтмотив первого в истории саммита «Россия — Африка», который стартовал в Сочи. Порядка 10000 делегатов, только лидеров государств свыше 40. В эти минуты идет пленарное заседание экономического форума, в котором принимает участие Владимир Путин. У президента России сегодня много и двусторонних встреч.

Перед открытием форума много писали о том, что это первое настолько масштабное мероприятие в истории российско-африканских отношений.

Однако здесь не будет преувеличением сказать, что прежде ничего подобного не проводилось и в мире. Сегодня на африканском континенте 54 страны, если говорить о международно признанных странах. И 43 из них на форуме в Сочи представлены главами государств и правительств, а делегации остальных 11 стран возглавляют вице-президенты, министры и послы. Никогда прежде все вместе они в одном месте еще не собирались.

«Со многими лидерами у Владимира Путина запланированы двусторонние переговоры. И первая встреча уже состоялась. С египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси. Во-первых, в этом году Египет председательствует в Африканском союзе, ну, а во-вторых, пожалуй, именно с Египтом у России сегодня самые тесные экономические связи и самые крупные экономические проекты.

«Мы проводим впервые такое масштабное мероприятие и ваша поддержка была крайне важной и своевременной. Что касается двусторонних отношений, то они развиваются весьма успешно. В прошлом году у нас наблюдался рост товарооборота на 14%, достиг 7,7 миллиарда долларов. У нас на марше крупные проекты, о которых мы с вами договаривались. Это и атомная электростанция, это и промышленная зона в Египте. Мы работаем весьма активно по этим направлениям. Имеем в виду вложить 190 миллионов долларов на развитие инфраструктуры и привлечь до семи миллиардов долларов. Кстати говоря, совсем недавно был у наших общих друзей в Объединенных Арабских Эмиратах, они очень заинтересовались этим нашим совместным проектом. И тоже будут думать о том, как им вписаться в наши совместные планы по развитию в сфере промышленности. У нас много проектов в области инфраструктуры, транспорта», — отметил Владимир Путин.

«Что касается российской промышленной зоны, мы очень заинтересованы в том, чтобы ускорить процесс реализации этого проекта, чтобы российские компании и предприятия могли приехать, зарегистрироваться и начать работу. Что касается атомной электростанции, мы очень надеемся, что все вопросы также будут решены в ближайшее время, и мы сможем приступить к работе в ближайшее время. И я хотел бы здесь, господин президент, вновь пригласить вас посетить Египет, чтобы принять участие в церемонии закладки первого камня этой атомной станции», — сказал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Еще один вопрос, который, безусловно, интересует российских туристов — это возобновление чартерного авиасообщения с Египтом. И, по словам помощника президента Юрия Ушакова, министры транспорта наших стран в рамках форума обсудят возобновление авиасообщения в полном объеме. Большинству африканских стран, безусловно, пока приходится только мечтать о таких масштабах двустороннего сотрудничества.

Со времен распада Советского Союза, об этом говорят и в кулуарах, и на пленарном заседании форума, экономическое влияние России в Африке снизилось. Сегодня пришло время восстановить прошлые связи и создавать новые. Об этом говорил президент России, выступая перед участниками форума.

Перспективы для роста экономического сотрудничества есть. Российские компании на форуме представляют десятки проектов, к которым уже проявляют интерес многие африканские страны. Так, например, Эфиопия готовится также подписать соглашение по строительству атомной станции, Руанда намеревается построить у себя Центр ядерной науки и технологий. Экваториальная Гвинея, Маврикий предлагают сотрудничество в разработке нефтяных месторождений. Ну и, конечно, медицина и образование.

Традиционный интерес к российским системам вооружения. Как ожидается, в частности, Нигерия и Камерун уже во время форума подпишут новые контракты. Обсуждается и подключение африканских стран к системе платежей по картам «Мир». В общем, вопросов накопилось столько, что уже понятно: двух дней для этого будет недостаточно, форум — это всего лишь начало большого разговора.

Читайте также: