Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2019, 12:14

Госдума приступила к рассмотрению проекта бюджета на 2020-2022 годы

Главный финансовый документ страны сверстан с профицитом, то есть доходы превышают расходы. Триллионы, миллиарды, проценты. На Охотном Ряду звучит много цифр, и за каждой стоят конкретные задачи и люди.

Сегодня принципиальное первое чтение. Именно оно определяет основные параметры, поменять которые потом будет нельзя. Бюджет этот называют социально ориентированным, потому что правительство обещает масштабное увеличение расходов на здравоохранение, образование, охрану окружающей среды, культуру и спорт. Приоритеты — реализация национальных проектов и послания президента парламенту.

«На реализацию нацпроектов пойдет два трлн, это на 200 млрд больше, чем сейчас. Речь идет о развитии инфраструктуры социальной сферы, повышении качества жизни», — отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Другая особенность этого бюджета — государство заработает больше, чем потратит, почти на триллион. Это называется профицит — своего рода подушка безопасности, которая поможет обеспечить стабильность всей экономики. Но оппозиция, как всегда, с таким осторожным подходом кабинета не согласна. Надо тратить больше, есть идеи и насчет дополнительных доходов.

«Это введение нормально работающего налога на роскошь, на дополнительное и, скажем так, сверх потребление. Нужно налоги взимать не с потребителей и не с производственников, как сегодня это делается, а с большого и дополнительного капитала, и в том числе с наших многочисленных компаний-монополистов», — считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Надо: а) провести через референдум национализацию базовых отраслей; б) уже перезрел вопрос, ни в одной стране «двадцатки» нет непрогрессивной шкалы подоходного налога, только у нас», — отметил первый заместитель руководителя фракции КРПФ в Госдуме РФ Николай Коломейцев.

«Много лет говорим монополия — алкоголь, табак и сахар. Не хотят. Самые потребляемые продукты, каждый день кто-то курит, кто-то пьет чай с сахаром, кто-то алкоголь употребляет. Вместо этого открываем вытрезвители. Слушайте, вы поднимите хотя бы в руки государства возьмите эту отрасль, чтобы там была качественная продукция. Это же 30%! И царь получал, и советская власть», — отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Правительство ожидает, что в будущем году экономика страны вырастет на 1,7%. Инфляция составит около 3%. Курс доллара заложен на уровне 65 рублей 70 копеек, а нефть — 63 долларов. Если цена барреля будет выше, дополнительные доходы пойдут в копилку — Фонд национального благосостояния.

Вместе с проектом бюджета Дума примет постановление об эффективном расходовании средств. Важно, чтобы деньги поступали вовремя.

«До 1 января все регионы подпишут соответствующие соглашения с Министерством финансов. И соответственно деньги, мы надеемся, в январе уже будут поступать в регионы. Второй вопрос, который мы обозначали сейчас постановлением, это вопрос привлечения инвестиций в регионы», — отметил заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Сергей Неверов.

Но основная работа над бюджетом в Думе еще впереди. В ноябре — второе чтение, деньги будут распределять по разделам и статьям. Как мы видим, у фракций разные приоритеты и депутаты готовы в ходе рассмотрения главного финансового документа страны биться за каждый рубль.

Читайте также: