Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2019, 12:09

В США громкое дело о смене пола ребенка завершилось «временной» победой здравого смысла

О весьма неожиданной победе здравого смысла в громкой истории со сменой пола семилетнему ребенку в американском Техасе, о которой не раз рассказывали в наших эфирах. Сделать из мальчика девочку захотела его мать после развода. Бывший муж и отец Джеймса всеми силами пытался помешать. И уже было, казалось, что шансов не так много, учитывая настоящую волну трансгендерного сумасшествия в Штатах. Но вот судья вопреки мнению присяжных запрещает менять пол ребенку. Так что мальчик останется мальчиком. По крайней мере, пока. Но почему точку, увы, ставить еще рано? 

История семилетнего Джеймса из Техаса облетела едва не все американские газеты. Мать мальчика хочет ограничить в родительских правах его отца из-за того, что тот отказывается признавать в сыне дочку.

По сути Анна обратилась в суд, чтобы тот обязал ее бывшего мужа перестать препятствовать процедуре смены пола их общим ребенком. Например, прекратил называть его мужским именем и покупать одежду для мальчиков.

И чтобы не вставлял палки в колеса, если мать мальчика решит пойти еще дальше и прибегнуть к хирургическим методам смены пола. Дело рассматривали с участием жюри присяжных.

– Члены жюри были отобраны тщательно: мужчины, женщины, разных возрастов и расовой принадлежности. Мы им показали письма от госпожи Джорджулес, в которых обсуждалась возможность лишения моего сына полового органа. Через 20 минут абсолютное большинство – 11 против 1 – вынесли решение в ее пользу. Просто подумайте об этом, – говорит Джефф Янгер.

Суд запретил отцу общаться с прессой, однако съемочная группа Первого успела поговорить еще до того, как запрет вступил в силу. Решение присяжных вызвало волну возмущения в консервативных американских СМИ. В социальных сетях запустили кампанию с хештегом «спасите Джеймса Янгера». Дело взял на контроль губернатор Техаса. В конгрессе пообещали рассмотреть закон, запрещающий применять несовершеннолетним гормоны-блокаторы полового созревания. Политики высказались в Twitter.

– Это ужасно и трагично, что родитель подверг такого маленького ребенка гормональной терапии, которая изменит его жизнь и пол. Это же насилие!

– Мы до 21 года не позволяем детям пить спиртное. Разрешить курить тоже сейчас хотят с 21. Но мы хотим позволить семилетнему ребенку вот так изменить свою жизнь и свое тело? Это насилие над ребенком, и государство должно встать на сторону отца, который пытается защитить своего сына.

Видимо, под давлением общественности судья не приняла в расчет мнение жюри и решила оставить обоим родителям право на опеку. Кроме того, мать не может принимать медицинские решения в отношении ребенка без согласия отца. Правда, ничто не запрещает ей продолжать наряжать сына в девичьи платья.

На кадрах Джеймсу всего три года. У него есть брат Джуд. Когда родители развелись, Анна начала красить одному из мальчиков ногти. Перестала подстригать волосы. Записала в детский сад под девичьим именем. В суде она объясняла: сыну нравился популярный в США детский мультик, и он хотел, чтобы его называли как главную героиню «Звездный огонь». Но Анна выбрала другое имя – Луна. Потом походы по психологам и диагноз: гендерное расстройство личности. Отец ребенка был в шоке.

– Юрист отца продемонстрировал записи педиатра, согласно которым Анна планирует записать ребенка к эндокринологу, чтобы обсудить гормональную терапию. К сожалению, у нас в США сейчас нет закона, который бы запрещал применение к детям препаратов, которые, по сути, ведут к стерилизации, – Кевин лично не знаком с семьей, узнал об истории маленького Джеймса из интернета и приехал в суд поддержать отца. Как и еще почти два десятка американцев. Анна при этом категорически отказывалась общаться с кем-либо, кроме своих адвокатов.

– Эта история – не только про столкновение либеральных и консервативных ценностей, но и про то, где границы современной морали. Многие люди, включая меня, cчитают, что поведение матери аморально, – говорит Джессика Уотсон.

Тем более, что с отцом Джеймс ведет себя как обычный мальчик, носит мужскую одежду, играет с друзьями, любит спортивные игры. В общем, не проявляет вообще никаких признаков другого пола.

Психологи, которые называют себя специалистами по трансгендерам, свидетельствовали против Джеффа в суде. А в его защиту высказались ученые. Они уверяли, что так называемое гендерное расстройство – опасный социокультурный феномен. Смена пола стала способом убежать от действительности, в которой многим некомфортно. Но, похоже, присяжные более важными посчитали совсем другие аргументы: у Джеффа ни своего дома, ни постоянной работы. А Анны частная клиника и финансовая стабильность. И хотя маленькому Джеймсу пока не грозит принудительная смена пола, о победе здравого смысла говорить рано. По американскому закону родители могут подавать апелляции и продолжать судиться, пока ребенок не станет совершеннолетним.

Читайте также: