Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2019, 12:12

Евгению Примакову могло бы исполниться 90 лет

Выдающийся государственный деятель, политический тяжеловес, патриот, эрудит, блестящий переговорщик и стратег. Сегодня могло исполниться 90 лет Евгению Примакову. В разные годы он возглавлял правительство, министерство иностранных дел, службу внешней разведки, торгово-промышленную палату, был депутатом Государственной Думы. На Охотном Ряду сегодня официально открылась выставка, приуроченная к круглой дате.

«Все большое видится на расстоянии. Посмотрите, сегодня Евгений Максимович собрал в этом зале и левых, и правых, и консерваторов, и либералов. По-другому и быть не могло, потому что всю свою жизнь он посвятил России. Он — патриот, человек, который любил нашу страну и себя отдавал полностью для того, чтобы она была сильной», — отметил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Именно Примаков настаивал: однополярный мир — не жизнеспособен. Один из ярких эпизодов — разворот самолета над Атлантикой. В марте 1999 года, когда Евгений Максимович был премьером, он летел на переговоры в США и в воздухе узнал о натовских бомбардировках Югославии, и тут же принял решение вернуться.

«Евгений Максимович только этим вписал свое имя в мировую историю. Кроме того те принципы, которые были им сформулированы параллельно с концепцией многополярности, сейчас составляют основу концепции внешней политики Российской Федерации», — отмечает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам Сергея Лаврова, эти принципы — твердое отстаивание национальных интересов, но без конфронтации. В Москве у здания МИДа сегодня откроют памятник Евгению Примакову.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей