Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2019, 12:15

Народного артиста Александра Градского с 70-летием поздравил президент

Невероятная харизма, всегда узнаваемый стиль и золотой голос. Великолепному Александру Градскому сегодня — 70. Народного артиста поздравил президент. Владимир Путин назвал его вокальные данные уникальными, а художественный вкус безукоризненным.

Градский, без преувеличения, разгадал формулу настоящего хита. В свой праздник он даже не думает отдыхать, и на радость поклонникам выйдет на сцену.

Все не так, как кажется. С Градским так всегда. За «Как молоды мы были» его полюбил весь Советский Союз. А он ее петь отказывался. Характер — взрывной, биография — противоречивая, творчество — не укладывающееся в рамки жанра. В общем, как в жизни, так и в музыке.

«13 лет я ездил по дворцам спорта и ни разу ее не пел. Ну, это скотство было с моей стороны. Но стилистически это никак не совпадало. Я не мог ее поставить вместе с остальным репертуаром. В телевизоре меня не было вообще, вот почему я остался для многих как человек одной песни — «Как молоды мы были», — рассказывает Александр Градский.

Видеокадры выступлений выдают закулисные сражения. Длинные волосы, которые отказался отстричь. Были к нему и другие претензии — «слишком активные барабаны». Но на все вопросы был весомый ответ — голос.

«Со мной не проходило, потому что образование, потому что три октавы, поэтому как-то неловко было говорить, что что-то не очень», — говорит артист.

От авторской песни с колкой сатирой до оперных арий. Ему подвластно все. А если добавить феноменальную работоспособность, получится несколько альбомов в год: мультижанровость мультиинстурменталиста. На всю страну стал известен сначала как Градский-композитор. Ему чуть больше 20, а он пишет музыку к фильму Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». Да еще и сам исполняет ее.

Визуально сложную музыку Градский пишет тоннами. Полсотни фильмов и мультфильмов звучат его образами, нотами и голосом. Театры ставят рок-балеты. Его рок-оперы исполняют звезды советской сцены: Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский. Градский сам выходит на классическую сцену. Большой театр. Партия Звездочета в «Золотом петушке» Римского-Корсакова. Овации 18 минут.

Патриарх российского рока, так его называют. Сам Градский не согласен. Он не Патриарх, потому что рока нет.

«В России рок превратился в оценку личностей. Вот интересна нам личность — значит, ее и слушаем», — отмечает Александр Градский.

Имя самого Градского стало нарицательным, знак качества. Так случилось в проекте «Голос», где артист как наставник четыре раза привел своих подопечных к абсолютной победе.

Градский стал главным голосом проекта «Голос». И многочасовые эфиры открыли артиста, обычно резкого, прямого и непреклонного, совершенно с другой стороны. Конечно, Градский чувствует тонко, но он еще и ранимый. Для самого Градского проект стал шансом показать: эстрадное исполнение — искусство. Отныне петь под фонограмму — моветон.

«Мы показали, как это вообще может быть, ребята. И все сразу зачесались. Кто-то стал ругать, а что там ругать — если Первый канал вот там, а все остальные — вот там», — отмечает артист.

На вопрос, лучший ли он, Градский вряд ли будет тянуть с ответом. Добавит, считать себя лучшим — необходимо, иначе таким не стать. Говорить так имеет право, раз он так умеет любить.

«Ты занимаешься делом, нет ничего равного музыке, ничего. Ни химия, ни физика, ни математика, ни актерская работы, ни кино — это жалкое подобие. Не потому что я этим занимаюсь. А потому что так и есть», — уверен Александр Градский.

Завтра на Первом канале — документальный фильм к 70-летию Александра Градского — «Обернитесь». Начало в 23:30.

смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей