Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2019, 12:14

В Москве стартовал виолончельный фестиваль Vivacello

Раз в год в российской столице высаживается внушительный десант виолончелистов, и это уже традиция. Артисты разных поколений и направлений съезжаются в Москву, на международный фестиваль Vivacello, чтобы устроить большой праздник для поклонников удивительно красивого и благородного инструмента. 10 дней волшебного искусства. Меломанов ждет сразу несколько открытий — это и новые имена, и неожиданные композиции.

Она не играет — разговаривает со зрителем. Виолончель — музыкальный инструмент, самый близкий по тембру и регистру к человеческому голосу. А музыканты про виолончель говорят так: если была бы человеком, то обладала грудным голосом, идущим из самой души.

«Это очень благородный звук, и диапазон у виолончели достаточно большой, то есть это и такие низкие, насыщенные [звуки], красивый тембр. Но также мы можем подниматься достаточно высоко», — рассказывает виолончелист Нарек Ахназарян (Армения).

Нарек Ахназарян на виолончели играет с шести лет. Сегодня в его руках уникальный инструмент не только потому, что он может быть и гитарой, и скрипкой. Этой виолончели еще и 312 лет.

«Замечательный инструмент мастера Джузеппе Гварнери. Очень ценный по своему тембру и игровым качествам», — сказал виолончелист Нарек Ахназарян (Армения).

Vivacello — единственный фестиваль в России и один из немногих в мире посвященный виолончельной музыке. Мировые имена и самые неожиданные композиции.

«Музыканты говорят, что они все очень любят нашу публику и что публика в России очень благодарная и очень благородная», — сказала президент фестиваля Vivacello Ивета Манашерова.

В этом году на фестиваль приехал выдающийся польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий. Он уже был гостем первого фестиваля в 2008 году. Сегодня он не дирижировал, был в зале, но на сцене концертного зала «Зарядье» звучало то же произведение, что и 11 лет назад, — «Концерто Гроссо для трех виолончелей».

«Здесь, в "Зарядье", это очень важно отметить, музыка действительно звучит. Очень хорошая акустика — вот такое мое первое впечатление», — сказал польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий.

В программе музыка великих композиторов, которые писали именно для виолончели: Гайдн, Паганини, Прокофьев. В этом году впервые в России произведение французского композитора Самюэля Струка «Посвящение дочке Майе» в необычном исполнении виолончели и баяна.

«Мне кажется, что мы переняли, может быть, у Мстислава Леопольдовича Ростроповича такой момент, что ему писали все время, композиторы приносили новые сочинения. И мы тоже каждый год приносим новый репертуар, у нас на заказ пишутся произведения, и я очень горжусь сотрудничеством с великими музыкантами», — сказал художественный руководитель фестиваля Vivacello Борис Андрианов.

Международный фестиваль Vivacello вступил в свое новое десятилетие. В его программе еще больше музыкальных сюрпризов, которые по-настоящему удивят зрителя. Семь концертов: от симфонической камерной музыки до джазовой и авангардной. А еще лекции и мастер-классы.

Зрители услышат и игру лауреата конкурса Чайковского Чэнь Ибая из Китая. Ему 18. Выступление британских исполнителей — часть программы перекрестного года музыки Великобритании и России. Десять дней фестиваля, где можно отдохнуть от городской суеты и погрузиться в мир музыки.

Читайте также: