Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2019, 09:13

От банды «черных риелторов» пострадали несколько тысяч россиян

Мошенничество на миллионы рублей, пострадавших более тысячи сразу в нескольких регионах России. Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность банды псевдориелторов. Аферисты предлагали помочь арендовать квартиру или дом. Но когда клиент переводил деньги за услуги, просто переставали выходить на связь. 

По предварительным оценкам, таким способом им удавалось заполучить до полумиллиона рублей в день. В этом случае пострадавшие теряли только деньги. Но, например, пожилые люди рискуют лишиться не только квартиры, но и жизни.

На объявлениях пенсионеры с белоснежной улыбкой. Ради счастливой старости, которую обещали в газетной рекламе, Наталья Волотовская заключила договор пожизненной ренты с неким Виталием, не зная, что подписала себе смертный приговор. Мужчина платил двойную пенсию, часто навещал с друзьями и накрывал столы. Но, оказалось, за спиной у пенсионерки он всякий раз подливал в бокал яд.

– Эти капли он в этом тюбике носил и потом из него выжимал. У меня вот нижняя челюсть начала дрожать, дрожание на лице, ну вот я допустим лежу в постели, и мне кажется, я скатываюсь, – говорит Наталья Волотовская.

Но одинокая старушка продолжала умиляться: давно о ней так не заботились, мужчины дарили подарки. Холодильник и еще телевизор ей вручили просто так. Регулярно заказывали уборку квартиры в фирме, покупали продукты и даже оплатили ремонт лоджии.

– Переступит порог дома и тут же: Наталья Борисовна, как ваше самочувствие, как вы себя чувствуете, ну я теперь понимаю, почему они так, – делится Наталья Волотовская.

Ей повезло, в день, когда «черные риелторы» наметили убийство, на их след вышли оперативники и прямо в подъезде задержали главного отравителя, 28-летнего мужчину. Следователи подозревают, что банда давно орудовала в столице. В интернете появляются данные о сотне московских квартир в руках этой шайки. Тридцать убитых пенсионеров, пишут в телеграм-канале Mash, но официально эту информацию пока не подтвердили.

– В отношение обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, также следователи проверят фигуранта на причастность к ряду аналогичных преступлений, – сообщила Юлия Иванова, старший помощник руководителя главного следственного управления СК РФ по г. Москве.

При задержании у мужчины нашли флакон с галоперидолом, сильным антипсихотиком, применяется при шизофрении. Бандиты осторожничали.

Этим галоперидолом бандиты травили жертву по чуть-чуть, чтобы пенсионерка думала, что просто захворала. По словам токсикологов, от передозировки этим препаратом у человека и походка становится шаркающей и давление начинает скакать. А в последний день злоумышленники готовили уже лошадиную дозу препарата.

Потом и врачи не разберутся.

– Обычно в этом возрасте есть масса хронических заболеваний, да, и обязательно какой-то из них считается, что выстрелило, что человек уже в преклонном возрасте, но и как бы многие считают, ну а зачем производить вскрытие, раз признаков насильственной смерти нет. Соответственно, не будут брать биологические жидкости, срезы на гистологию и проверять на наличие тех или иных препаратов, – комментирует Алексей Казанцев, врач-нарколог.

Обычно у жертв и родных нет, которые могли бы потребовать разбирательства. Потому такие объявления, которыми забиты районные газеты, идеальные капканы бандитов. По телефону корреспондент спрашивает прямо.

– Тот кто будет ходить. Какие гарантии, что он не убьет бабушку? 

– Ну я-то лично гарантий никаких не даю. Мы честно работаем, и подопечные у нас довольны.

Каких только схем нет в арсенале у «черных риелторов». Член другой банды в Архангельской области завел роман с хозяйкой квартиры и обманным путем забрал жилье. В другой раз напоил владельца и подсунул документы на продажу. На следственном эксперименте показывают, как поступали с несговорчивыми.

Первыми на помощь должны приходить нотариусы, у них есть инструкции, как вычислять подозрительные договоры.

– Если бабушка понимает, что на другой стороне в действительности оказались мошенники, здесь существует возможность как раз отказаться, расторгнуть этот договор, потребовать, собственно, вернуть квартиру обратно, – говорит Антон Макаров, начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты.

Такой договор можно заключить с государством, если пенсионер все же решился на пожизненную ренту. Для начала лучше обратиться в органы соцзащиты и получить максимальную информацию о специализированных организациях, которые смогут обеспечить спокойную старость. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей