Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2019, 09:22

В США прошла первая в истории операция по пересадке легких пациенту, курившему электронные сигареты

Курение опасно для жизни. Курение электронных сигарет, похоже, опасно вдвойне. В доказательство первая в истории операция по пересадке легких американскому подростку, который часто курил модные вейпы. 

Они популярны и в нашей стране. Выводы врачей шокируют: то, что люди вдыхают, вызывает ожог. Уже десятки летальных исходов. Так что если вейп у вас в кармане, есть все поводы задуматься.

Привычка, которая может стоить жизни. Американские врачи собрали целую пресс-конференцию, чтобы рассказать об опасности модного нынче вейпинга, так называют курение электронных сигарет.

– Мы провели первую в истории США трансплантацию обоих легких заболевшему из-за курения электронных сигарет, легочные заболевания, связанные с вейпингом, приобрели у нас в стране масштабы эпидемии, – выступил врач Хасан Немен.

16-летний студент сейчас отходит от операции, и сам просил докторов выступить публично, чтобы другие любители повейпить учились на его горьком опыте. Его госпитализировали практически в бессознательном состоянии.

– Посмотрите, его легкие до трансплантации почти совсем не получали кислорода. Они почти разрушены. А это фото после операции. Видно новые легкие, они наполнены кислородом, – показывает Хасан Немен.

Первая в США трансплантация органа, но далеко не первый пострадавший от курения электронных сигарет. Только по официальным данным, больше 2000 тысяч курильщиков вейпа столкнулись с осложнениями для здоровья. 40 умерли.

– Я так на них подсела. Повсюду с собой таскала. Мои легкие отказали, два дня я была на грани жизни и смерти, – делится Сима Херман.

Симу врачи буквально вытащили с того света. Девушка в реанимации с плакатом: я хочу начать кампанию против электронных сигарет. К ней присоединились сотни человек по всей Америке, в том числе 17-летний Тристон. 10 дней парень провел в больнице на аппарате искусственной вентиляции легких.

– Неважно, как часто вы курите, это может случиться с каждым, – считает пульмонолог Карен Шульц.

Что не так с ароматизированными электронными сигаретами, пытались выяснить специалисты американского центра по контролю и профилактике заболеваний. Они изучили 29 пострадавших и у всех обнаружили в легких ацетат витамина Е. Его используют в кремах для омоложения, но в электронных сигаретах разогретая субстанция при вдыхании вызывает химический ожог. Агрессивная реклама вейпов, в первую очередь, нацелена на детей и подростков. Сигареты со вкусом фруктов и конфет можно купить практически в любом американском торговом центре.

Как заверила продавец, электронные сигареты, рассчитанные на одноразовое применение, самые популярные. Стоят 12 долларов.

Для сравнения примерно во столько же обойдутся две чашки кофе. Вейпят в США теперь даже в школах, а рассказывают про это в мультиках.

После того, как врачи по всей Америке начали фиксировать тяжелые последствия новой моды, Белый дом анонсировал изменения в законодательстве вплоть до запрета на продажу ароматизированных электронных сигарет.

– Бизнес по продаже вейпов разросся до больших, даже гигантских размеров за очень короткое время. Но мы не можем позволить, чтобы люди болели. Наша молодежь не должна страдать, – выступил Дональд Трамп.

Проблема, конечно, актуальна не только для США. Первая смерть от вейпинга зафиксирована в Бельгии. А в Китае, это крупнейший производитель электронных сигарет, власти уже запретили их рекламу и продажу в интернете. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей