Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2019, 15:08

Субмарина «Петропавловск-Камчатский» вошла в состав ВМФ

В состав ВМФ сегодня приняли новую подводную лодку «Петропавловск-Камчатский». Она построена в Петербурге для Тихоокеанского флота. На борту — грозные «Калибры», все характеристики уже подтвердили на испытаниях.

В неприметном деревянном футляре главная для каждого моряка реликвия — Андреевский флаг. Командир с честью принимает его, перед тем как поднять над подводной лодкой. Теперь это не просто заводской заказ №01614 – официально боевая единица в составе Военно-морского флота.

«Экипаж сформирован в августе 2018 года во Владивостоке, прошел обучение в городе Обнинске. Экипаж полностью готов», — сообщил капитан третьего ранга, командир ДПЛ «Петропавловск-Камчатский» Антон Юсупов.

Дружное исполнение государственного гимна, и экипаж заступает на дежурство. «Петропавловск-Камчатский» — первая новейшая дизель-электрическая подлодка для Тихоокеанского флота. Таких на Дальнем Востоке не получали почти четверть века.

Подводную невидимку на Западе прозвали «Черная дыра». Ее скорость — 20 узлов, почти 40 километров в час. Глубина погружения — 300 метров.

Вот кадры заводских испытаний. «Петропавловск-Камчатский» проверяли на разных глубинах, оценивали действия экипажа, тестировали оборудование и вооружение.

На борту 18 торпед, мины и крылатые ракеты комплекса «Калибр» — уничтожат противника на расстоянии до полутора тысяч километров. Что уже доказывали субмарины этой серии – наносили удары по объектам запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в Сирии.

«Думаю, что серия будет закончена в срок, и Тихоокеанский флот прирастет мощью таких красавцев», — сказал начальник Главного штаба, первый заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Андрей Воложинский.

В автономном плавании корабль может находиться до полутора месяцев. К дальнему переходу в пункт базирования готовится экипаж. Кораблестроители же — к новому спуску. Уже в декабре со стапелей верфей сойдет еще одна субмарина этого проекта.

Читайте также: